Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Кургану грозит коммунальный коллапс из-за бездействия власти

В случае аварийных ситуаций Курган может столкнуться с проблемами
В случае аварийных ситуаций Курган может столкнуться с проблемами

КУРГАН, 28 сентября, ФедералПресс. Компания «Водный Союз» в прошлом году выиграла субсидию мэрии в 230 млн рублей на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения в Кургана. Однако денег не получила, а потому не может оплатить услуги поставщика материалов. Последний намерен взыскать средства по суду, но арест счетов компании может парализовать работу коммунальщиков.

Неоплата мэрией Кургана взятых на себя обязательство грозит коммунальной ЧС. Счета компании «Водный Союз», которая отвечает за водоснабжение и водоотведения столицы Зауралья, в скором времени могут быть заблокированы. В результате чего станет невозможным функционирование ресурсоснабжающей организации.

Дело в том, что 18 августа текущего года суд удовлетворил иск ООО «ПОЛИПЛАСТИК Урал» в отношении АО «Водный Союз» о взыскании задолженности за поставленную продукцию на 72 млн рублей. Процесс исполнительного производства будет запущен в ближайшее время.

Напомним, «Водный Союз» в 2019 году выиграл городской конкурс на предоставление субсидии на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения в размере 230 млн рублей. Деньги должны были поступить на счет в июле, однако перечислены не были. Между тем, коммунальщики заказали и получили материалы – полимерную трубную продукцию – для выполнения плановых восстановительных работ на сетях Кургана. Ремонт был проведен в срок. В мэрию Кургана подрядчик направил отчетную документацию, замечаний по которой не получил.

Пресс-служба «Водного Союза» уточняет, что судебные тяжбы с мэрией Кургана длятся с ноября 2019 года. Рассмотрение дела переносилось 14 раз, решение до сих пор не принято даже судом первой инстанции.

В начале месяца руководство компании «Водный Союз» направило на имя главы Кургана Андрея Потапова письмо с просьбой определить порядок взаимодействия сторон в случае ареста счетов ресурсоснабжающей организации.

«В своем ответе Андрей Потапов посоветовал нам самостоятельно разобраться с этим вопросом. Получается, что на сегодня нет решения проблемы, которая касается всех жителей Кургана: они не смогут получать коммунальные услуги. Вместе с тем по закону за водоснабжение и водоотведение в городе отвечает муниципалитет», - цитирует пресс-служба «Водного Союза» слова генерального директора Владимира Овсянникова.

Отмечается, что при аресте счетов деятельность коммунальной службы будет парализована полностью: невозможно будет производить ремонты, закупать материалы, отправлять ремонтные бригады и спецтехнику на места аварий, отогревать водоразборные колонки в зимний период.

«Мы не сможем приобрести химреагенты, которыми очищается и обеззараживается природная вода перед попаданием в водопроводную сеть Кургана. Проведение лабораторных исследований также будет остановлено. И тогда ЧС грозит всему городу», - подводит итог Владимир Овсянников.

В свою очередь, в компании «ПОЛИПЛАСТИК Урал» отмечают, что с пониманием относились к отсрочкам по оплате материалов, которые были использованы для ремонта сетей в прошлом году, однако тянуть с возвратом долга больше не могут.

«72 миллиона рублей – существенная сумма для нашей организации, и ее отсутствие в обороте нашей компании крайне негативно сказывается на производственных процессах. Поэтому мы будем настаивать на исполнении обязательств по оплате в рамках заключенных договоров», – говорит генеральный директор «ПОЛИПЛАСТИК Урал» Николай Селин.

Мы попытались связаться с администрациями Кургана и области с целью узнать, что намерены предпринять власти, чтобы не допустить коммунального коллапса. Однако неоднократные звонки корреспондента в пресс-службы остались без ответа.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1