Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Поставщики объяснили, почему курганцам приходится жить без голубого топлива

Поставки газа в Зауралье
Жители многоквартирных домов Кургана с декабря 2020 года остаются без поставок газа

КУРГАН, 1 марта, ФедералПресс. Прокуратура Курганской области сообщила о возбуждении в отношении «ГЭС Оренбург» дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 КоАП РФ («Невыполнение законных требований прокурора»). Между тем, газораспределительные установки многоквартирных домов в Кургане, которые более недели оставались без газа, начали заправлять. Но в будущем повторное прекращение поставок голубого топлива не исключено, сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на «ГЭС Оренбург».

«Ранее советнику генерального директора ООО «Газэнергосеть Оренбург» прокуратурой области было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Однако со стороны ресурсоснабжаюшей организации мер по исправлению ситуации не принято», - сообщили «ФедералПресс» в прокуратуре Курганской области.

Соответствующее предписание было выписано и главе Кургана Андрею Потапову. Также курганская прокуратура обратилась в следственные органы для проведения проверки работы «ГЭС Оренбург» по ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Действительно, поставщик голубого топлива для Курганской области организовал подачу газа в многоквартирные дома, но не повсеместно. Специалисты ссылаются на необходимость тестирования систем, поскольку прошло достаточно много времени, снаружи были низкие температуры, кроме того, нужно обеспечить закрытые краны во всех квартирах. А на это потребуется некоторое время. Впрочем, не исключено, что ситуация может повториться, если поставщик сжиженного газа – ООО «ГЭС Оренбург» – и правительство Курганской области не достигнут взаимопонимания. И дело в данном случае в финансовом обеспечении.

По данным ГЭС Оренбург, деятельность компании по обеспечению сжиженным газом населения Курганской области является убыточной. Основных причины – две. Первая: курганцы задолжали Оренбургу за газ более 12 млн рублей. Вторая – с февраля 2019 года государство прекратило регулировать оптовые цены на сжиженный углеводородный газ, однако продолжает регулировать розничные тарифы для населения, не давая им расти вслед за оптовыми ценами. В итоге эти тарифы за два года выросли на 6,9 %, а оптовые – почти на 52 %.

Проблема решается за счет субсидирования: правительство Курганской области должно покрывать выпадающие доходы ООО «ГЭС Оренбург». Переговоры об этом Оренбург ведет с Курганом уже третий год. По словам главного инженера «ГЭС Оренбург» Дениса Буторова, первое соглашение о предоставлении из областного бюджета субсидии в связи с реализацией населению сжиженного газа было заключено лишь в ноябре 2020 года, и по нему Оренбург получил 10 млн рублей за два последних месяца прошлого года.

«Сейчас на дворе март, а субсидию от Кургана мы получили только одну, 17 февраля, когда уже больше не смогли поставлять газ жителям – просто за неимением средств для закупки необходимых объемов. Когда это случилось, нам перечислили 5 млн рублей. Других платежей не поступало», - сообщил «ФедералПресс» Денис Буторов.

По словам поставщиков, бесперебойные поставки газа жителям Зауралья будут соблюдены только с решением данное вопроса и полноценным субсидированием со стороны правительства Курганской области.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал об отсутствии поставок сжиженного газа в многоквартирные дома Кургана. Проблема наметилась с декабря прошлого года, но стала особенно актуальна в наступившие аномальные морозы в регионе.

Фото:pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1