Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

В Москве появится 2 завода по переработке осадка сточных вод

Инвестиции в проект составят 25 млрд рублей
Инвестиции в проект составят 25 млрд рублей

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 марта, Федерал Пресс. К 2024 году на юго-востоке Москвы построят 2 современных завода по переработке осадка сточных вод. Исполнителя определят по итогам открытого конкурса. С победителем конкурса заключат соглашение на 20 лет. Инвестиции в проект составят 25 млрд рублей.

Ежегодно на очистных сооружениях Мосводоканала образуется более 900 000 тонн илового осадка. Это не обезвоженные осадки сточных вод, поэтому их энергетическая ценность практически нулевая, а вторичное использование затруднено, рассказал зампредседателя московского отделения партии «Зеленые» Владислав Жуков.

«Иловый осадок несет большую эпидемиологическую опасность, так как в сточных водах много патогенов, вызывающих инфекционные заболевания, и токсичных компонентов», – добавил эксперт.

На заводах этот осадок будут сушить до состояния пятого класса по Федеральному классификатору отходов. Затем осадки можно будет использовать как вторичные энергетические ресурсы, а также для производства почвогрунта для рекультивации полигонов. По соглашению продукт будут поставлять цементным заводам. Там его будут использовать как недорогое твердое биотопливо.

«При соблюдении общей экологической безопасности на заводах это абсолютно рациональное решение», – уверен Жуков.

Он добавил, что в результате сушки никаких неприятных запахов для местных жителей не будет.

«Это будут совершенно замкнутые цепочки с предусмотренной системой фильтрации выбросов», – заверил спикер.

Строительство заводов необходимо Москве из-за растущей нагрузки на инженерные сети и существующие очистные сооружения. Оно приведет к улучшению экологии города и создаст более комфортные условия для жизни населения, заключил Жуков.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати