Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Глеб Никитин доложил на Госсовете о проблемах экологии

Глеб Никитин выступил на заседании Госсовета РФ
Глеб Никитин выступил на заседании Госсовета РФ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 декабря, Федерал Пресс. Губернатор Глеб Никитин принял участие в заседании Госсовета РФ. Он доложил о работе, проведенной в рамках рабочей группы и комиссии «Экология и природные ресурсы».

Губернатор Глеб Никитин принял участие в заседании Государственного совета РФ. Он является главой комиссии «Экология и природные ресурсы». Работа по решению экологических проблем ранее велась в рамках рабочей группы Госсовета.

Глеб Никитин доложил президенту РФ о том, что проблемные вопросы, возникающие при реализации нацпроекта «Экология», были рассмотрены совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ и «Региональным экологическим оператором». Была проведена масштабная аналитическая работа, проработали и учли мнения, поступившие из регионов.

«Показатели и паспорта рассчитали. Установленные значения целевых показателей приведены к сценарию, который полностью коррелируется с равномерным достижением национальных целей к 2030 году», – уточнил он.

Глеб Никитин заметил, что конечно же процесс должен быть ускорен, прогресс должен быть обеспечен уже по итогам следующего года и ближайших лет.

«Если мы будем откладывать работу, то национальных целей никогда не достигнем», – сказал Глеб Никитин.

Поэтому показатели были скорректированы на ближайшие 3 года: доля сортировки уже увеличена почти в два раза, доля отходов которые идут на утилизацию увеличивается в 2,3 раза.
Как результата проведенной работы – РЭО подписало соглашение по федеральной схеме обращения с отходами со всеми регионами Итоги этой работы утверждены и поддержаны правительством РФ.

«Дальнейшее предложение по корректировке нацпроекта и национальных идей мы уже докладывали в сентябре и вы их поддержали», – сказал Глеб Никитин.

Речь шла о создание системы комплексного мониторинга окружающей среды, которое позволит на основании объективной информации расширить мероприятия федеральной программы «Чистый воздух» и оздоровление водных объектов, экологическому просвещению и воспитанию и комплексной инвентаризации объектов накопленного экологического вреда, решения по раздельному сбору отходов.

Также Глеб Никитин отметил, что своевременно проведена работа по расширению ответственности производителей импортеров.

«РОП может стать источником реализации всей реформы и основой для достижения амбициозных целей», – добавил Глеб Никитин.

На вопрос президента РФ Владимира Путина об увеличении ТКО в связи с пандемией, Никитин ответил, что рабочая группа постоянно держала на контроле обращение с отходами, никаких критических ситуаций не было. Большой поддержкой стало выделенные вовремя правительством РФ субсидии для регоператоров. Проблема с собираемостью платежей тоже решена.

В итоге Глеб Никитин попросил главу государства от имени регионов поддержать озвученные предложения.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1