горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Протодиакон Андрей Кураев не согласен с нижегородским священником, ставшем подсудимым

Церковь
В селе Сява церковь осталась без отца Сергия.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 07 ноября, ФедералПресс. Протодиакон Андрей Кураев, отметил, что мирской суд не может винить священника за то, что тот назвал еретиком главу РПЦ. При этом, он не считает, что нижегородский сельский батюшка прав в этом вопросе.

Напомним, по словам экс-настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца отца Сергия (в миру – Сергей Цепов, прим.ред.) Русская православная церковь в лице епископа Городецкой епархии Августина могла инспирировать против него уголовное обвинение в растрате церковных средств. Священнослужитель считает, что это могло быть сделано в отместку за то что он критиковал патриарха Кирилла.

Мирской суд не может предъявить священнику обвинений именно за это, заявил NewsNN Андрей Кураев. Однако судят Сергея Цепова за другое: он, без ведома епископа, выставил на продажу квартиру, принадлежащую епархии, считая, что разрешения на продажу, которое ему дал несколькими годами ранее митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, достаточно. На вырученные средства отец Сергий отремонтировал здание церкви.

Эту канву дела Кураев комментировать не стал, сославшись на некомпетентность в таких вопросах:

«Не знаю ни прихода, ни документов, ни истории. Надеюсь, что суд будет беспристрастен», – сказал священнослужитель.

Продолжая тему, он заявил, что не согласен с нижегородским священником.

«Думаю, что Цепов содержательно не прав. Патриарх Кирилл при сложном стиле управления церковью, не дает повода для раскола», – сказал Андрей Кураев.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Facebook 1