Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Медики Нижегородской области все чаще едут работать в село

Участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали 540 медицинских работников из региона
Участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали 540 медицинских работников из региона

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 февраля, ФедералПресс. Участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали 540 медицинских работников из региона. Только в 2020 году 45 врачей и 28 фельдшеров переехали в сельские районы и работают по профессии.

«Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают решать вопрос дефицита кадров в малых городах и сельских поселениях. Обеспечение медицинских организаций высокопрофессиональными специалистами является одной из важнейших задач в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного указом президента РФ», - отметил глава региона Глеб Никитин.

К примеру, по программе «Земский доктор» в Арефинскую участковую больницу (Вачский район) приехала Ирина Василегина. Она более 30 лет работала участковым терапевтом. В эту больницу обращаются жители села Арефино и других сел и деревень, всего около 2400 пациентов. В медицинский комплекс входит поликлиника, детское отделение, дневной стационар, а также четыре фельдшерско-акушерских пункта.

Программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор» работают в области с 2012 года. До прошлого года врачам выплачивали 1 миллион рублей, фельдшерам – 500 тысяч в качестве «подъемных» денег. С 2020 размер выплат увеличили до 1,5 миллиона для врачей и 750 тысяч рублей – для фельдшеров и медсестер. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Балахнинскую больницу отремонтируют и оснастят на 218 миллионов рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати