Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Чернышенко принял участие в запуске рейса «Валдая» из Нижнего Новгорода в Марий Эл

Новый рейс Валдая из Нижнего
По словам вице-премьера РФ, современные суда на подводных крыльях пользуются спросом у туристов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 июня, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде открыли третий межрегиональный рейс, который будут выполнять суда на подводных крыльях «Валдай 45Р». Новый маршрут связал столицу Поволжья и Козьмодемьянск в Республике Марий Эл. В его запуске приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, полпред президента в ПФО Игорь Комаров и нижегородский губернатор Глеб Никитин.

«Мы видим, что пассажиры рады открытию нового направления. А для нас это новые большие возможности развития круизного туризма, который обеспечивает транспортные связи между центрами притяжения. Именно таким центром стал Нижний Новгород, сильно преобразившийся к 800-летию», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он отметил, что катера «Валдаи» являются одним из символов научной и технической мощи страны. Суда на подводных крыльях пользуются популярностью у туристов. Так, в 2021 году «Валдаи» перевезли около 40 тысяч пассажиров. Планы на этот год – перевезти на таких суднах 90 тысяч человек. Маршрутную сеть «Валдаев» развивают в рамках окружной инициативы «Волжское путешествие». Эта программа, которую утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, объединяет семь регионов Приволжья. Помимо развития туризма она гарантирует повышенный спрос на производство современных судов.

Игорь Комаров подчеркнул, что открытие новых речных маршрутов имеет стратегическое значение для развития регионов ПФО.

«Недавно был в Марий Эл. И в Козьмодемьянске говорили о важности развития связей между регионами, когда люди смогут не только быстро добираться, но и проводить досуг, что дает возможность развиваться малым городам Приволжья. Жители Марий Эл выражали благодарность Нижнему Новгороду за эту инициативу», – пояснил Игорь Комаров.

По словам губернатора Глеба Никитина, запуск нового рейса позволит серьезно нарастить туристический поток.

«Важно, что теперь гости нашего региона смогут приезжать и в сам Нижний Новгород, и другие города области. Для нас это означает создание новых рабочих мест, дальнейшее развитие инфраструктуры, а также привлечение дополнительных инвестиций», – отметил Глеб Никитин.

Рейсы из Нижнего Новгорода в Козьмодемьянск и обратно будут курсировать по пятницам. Также рассматривается возможность запуска «Валдаев» по этому маршруту в праздничные дни при наличии свободных судов. Также сегодня на «Валдаях» из Нижнего Новгорода можно добраться до Чебоксар (Чувашия) и в Юрьевец (Ивановская область). Как рассказал Дмитрий Чернышенко, сейчас изучается возможность запуска еще одного межрегионального рейса – из Нижнего Новгорода в Казань.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о старте регулярных рейсов из Нижнего Новгорода в Чебоксары.

Фото: пресс-служба губернатора Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати