Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

Пьют таблетки и продают машины: россияне переживают из-за повышения ставок по ипотеке

стресс
Новосибирцы болезненно восприняли происходящее

НОВОСИБИРСК, 31 марта, ФедералПресс. Больше тысячи жителей страны вступили в группу телеграм-канала, где жалуются на массовые отмены сделок по старым ставкам со Сбером. Среди них есть и новосибирцы. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказали пострадавшие.

«Есть канал в Телеграме. Еще вчера там было 400 человек, сейчас – больше тысячи подписчиков. Сотни историй о том, что люди остались без квартир», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» новосибирец Сергей, столкнувшийся с проблемой по оформлению ипотеки.

По словам мужчины, его семье ипотеку в Сбере одобрили 23 марта 2022 года, а сделку назначили на 30 марта. 29 марта ее отменили в режиме онлайн сотрудники банка и не назвали причин.

«Мы оплатили оценку, нотариальное согласие. Вечером 29-го в 18:40 по НСК пришло сообщение, что заявка отклонена. В личном кабинете был файл в формате pdf – типа официальное письмо об отказе со ссылками на статьи ГК, что Сбер имеет право не называть причину отказа», – сетует Сергей.

По словам сибиряка, ему пришлось искать деньги и переносить сделку. Все это негативно сказалось на здоровье его близких.

«Пришлось искать, где занять денег, и сломя голову переносить сделку на 31-е. Сегодня сделку совершили. Теперь куча срочных долгов, нет машины, испорченные нервы. Но хоть с квартирой. Родители два дня таблетки от давления и для сердца едят. Мы-то ладно, немного, 500 тысяч – за год как-нибудь с отцом раскидаем, а вот сотни людей, кто продали квартиры и не смогли вообще ничего приобрести… Для них это плевок в лицо», – заключил мужчина.

В телеграм-канале, о котором сообщил новосибирец, действительно много подписчиков. При этом их количество постоянно растет. Только за время написания редакцией новости на канал подписались 50 человек. Все участники возмущаются поведением банка, некоторые жалуются на закрытие комментариев в сообществе «ДомКлик» в социальной сети «ВКонтакте», создают петиции. Другие обращаются во всевозможные инстанции, в том числе и в администрацию президента Владимира Путина. Там им, по словам пострадавших, сообщают, что ничем не могут помочь, так как организация коммерческая, и направляют в банк.

В пресс-службе банка корреспонденту «ФедералПресс» прокомментировали ситуацию.

«С 1 марта Сбербанк изменил ставки по ипотечным кредитам. При этом до 30 марта включительно банк продолжал выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости. Если заявка была одобрена до 1 марта, то для выхода на сделку с 31 марта и позже клиентам надо будет подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение банка. Клиентов предупреждали заранее, что срок действия одобренных заявок 30 дней, и он действовал в рамках ранее определенных условий – в течение всего марта клиенты получали ипотеку по одобренным ставкам», – заявили в пресс-службе Сбербанка.

По словам представителей банка, теперь клиентам доступна ипотека на рыночных условиях, а также льготные ставки по государственным программам поддержки ипотеки.

В недавних сообщениях «ФедералПресс» писал о том, что россияне жалуются, что не могут заключить ипотечные сделки в Сбербанке по ставкам, которые им одобрили до введенных в отношении РФ санкций.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати