Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

Покупаем дачу под Новосибирском: как сберечь деньги и нервы

Дача
Цена дачного участка зависит от многих факторов

НОВОСИБИРСК, 29 апреля, ФедералПресс. В Новосибирской области растет спрос на дачные участники. Причин много: от недоступности отдыха за границей из-за санкций и коронавируса до традиции проводить майские праздники на огороде. Что происходит сегодня на рынке загородной недвижимости и на что стоит обратить внимание тем, кто решил купить дачу – в материале «ФедералПресс».

Сколько стоят дачи

Стоимость дачного участка в Новосибирской области варьируется от 125 тыс. до 24 млн рублей. В последнем случае это уже не дачная фазенда, а, скорее, коттедж в пригороде. Но купить дачу реально и за 100 тыс. рублей. К примеру, согласно сервису «ЦИАН», в садовом товариществе «Термист» продается участок площадью 6 соток с небольшим домом в 20 квадратов. Возможен торг.

Если есть возможность потратить 150–250 тыс. рублей, то выбор будет более интересен. За такую цену будущий садовод может приобрести дачу в Коченевском, Мошковском или Барабинском районах Новосибирской области. Здесь и дома получше, и дополнительных плюсов больше: газ, вода, пляжи.

Тем, кто планирует купить дачу за полмиллиона, стоит обратить внимание на участки в деревне Бердь или в СНТ «Озерки-1» у Северного объезда. Среди предложений много дач в направлении Плотниково – на обоих берегах Ини. Цена зависит от месторасположения участка, наличия дома и дополнительных коммуникаций. Согласно наблюдениям экспертов, спрос на дачи уже сейчас вырос на 50–70 % и с приходом теплых дней только продолжит набирать оборот.

Если позволяет бюджет, можно рассмотреть самые дорогие варианты. К примеру, дом с пирсом и пляжем на берегу Берди продают за 25 млн рублей. Дача продается в СНТ «Авиатор». За эту цену будущий садовод получает 26 соток земли и дом площадью 150 квадратов.

Как сэкономить при покупке дачи

Купить дачу недорого, даже весной, вполне реально. Неликвидные и полузаброшенные участки уходят с «молотка» гораздо ниже средней рыночной стоимости. Однако опытный клиент, умеющий торговаться, способен договориться с продавцом и на выгодных условиях приобрести отличный участок в самом удачном районе. Для этого, по мнению экспертов, необходимо соблюсти несколько условий. Если покупатель готов на оплату в 100 %, то продавца в разумном торге можно подвинуть на 5–15 %.

Однако, если продавец легко идет на уступки и готов скинуть даже больше предложенного, стоит насторожиться – возможно, у дачного участка есть подводные камни. Возьмите небольшой тайм-аут и все разузнайте. Идеальный вариант, по мнению экспертов, – получение скидки от 5 до 10 %.

Кроме того, можно попросить скидку, когда дача приобретается за «живые» средства, без привлечения кредитных денег. Иногда выручает и честность: продавец может пойти на уступку, если признаться, что есть только определенная сумма денег. Снижают цену и продавцы, которые понимают, что покупателю придется вкладывать деньги в благоустройство дачи. Например, восстанавливать крыльцо или крышу, менять оконные рамы или забор.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати