Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Глава СО РАН попросил власти прислать вакцину «Вектора» в Новосибирскую область

Валентин Пармон попросил власти прислать вакцину «Вектора» в Новосибирскую область
Валентин Пармон попросил власти прислать вакцину «Вектора» в Новосибирскую область

НОВОСИБИРСК, 21 января, ФедералПресс. Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон попросил включить Новосибирскую область в список регионов, в которых население прививают от коронавируса препаратом «Эпиваккорона». Об этом он написал в письме губернатору региона Андрею Травникову, сообщил ученый на заседании президиума научного учреждения.

«Вакцина, разработанная в новосибирском центре «Вектор», распределяется только Роспотребнадзом, поскольку мощности по производству препарата пока небольшие. Я договорился с министром здравоохранения области Константином Хальзовым и написал письмо на имя губернатора, чтобы обратиться в «Вектор» и Роспотребнадзор, чтобы нам дали возможность тоже в первую очередь пользоваться этой вакциной. Первые 50 тыс. доз пошли в Роспотребнадзор, в несколько областей, Москву, но в Новосибирск пока не распределялись», – сказал Валентин Пармон.

Ученый добавил, что был одним из добровольцев во время испытания вакцины, процедура прошла безболезненно и успешно: у него сформировались антитела к коронавирусной инфекции. Сейчас, по его словам, «Эпиваккорона» проходит пострегистрационный этап исследований, в том числе и среди добровольцев старше 60 лет.

Как в октябре рассказал президент РФ Владимир Путин, вакцину центра вирусологии «Вектор» уже зарегистрировали, она стала вторым препаратом для прививания населения от коронавируса. В основном в регионах РФ граждан вакцинируют «Спутником V». Отличие «Эпиваккороны» – в условиях хранения. Она требует более мягкого соблюдения температурного режима, поэтому может поставляться и в труднодоступные населенные пункты страны.

Ранее «ФедералПресс» писал, что первые партии новосибирской вакцины поступили в отдаленные села области. Этим же препаратом привился и глава Новокузнецка.

Фото: sbras.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1