Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

В Новосибирской области упавший с неба пеликан обесточил деревню

пеликан
Птица скончалась после падения

НОВОСИБИРСК, 29 ноября, ФедералПресс. В деревне Убинского района с неба в один из дворов упал раненый пеликан. Птица повредила линию электропередач, из-за чего жители населенного пункта остались без света. Об этом сообщил главный орнитолог Новосибирской области Алексей Яновский.

«Раненый пеликан упал с неба во двор жителя Херсонки Убинского района. Я узнал об этом 25 ноября. Перед падением на землю пеликан задел линию электропередач, и в поселении отключился свет», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Алексей Яновский.

Ветеринары пытались спасти пеликана, но не смогли сделать этого. У птицы был сложный перелом, в результате которого она скончалась после падения.

Как считает специалист, пеликан мог лететь в теплые края, но получил травму.

«В Евразии обитает два вида пеликанов – розовый, который у нас не встречается, и кудрявый, более северный и холодостойкий. Именно такой пеликан упал в деревне. Эти пеликаны каждый год гнездятся с апреля по октябрь в районе озера Чаны, в Юго-Западных районах области. Они выводят птенцов на грязевых отмелях в укромных местах, в заповедниках и заказниках, потому что не терпят вмешательства посторонних. В августе – сентябре начинают объединяться в стаи и готовятся к отлету. Эта история путанная. Мы узнали о ней в конце ноября, но все случилось в начале ноября, а возможно и в конце октября. Тогда ничего удивительного, что пеликан отправлялся на юг. Но он получил травму, скорее всего, его подстрелили», – объяснил Алексей Яновский.

По словам специалиста, пеликан – яркий представитель краснокнижных птиц в России и мире. В регионе каждый год их насчитывают не больше трех сотен.

«Странно, почему в министерстве природы не разобрались в ситуации. Редкая птица упала на подворье в деревне. У него было поранено крыло сзади, но, как мне известно, из-за повреждения током такой травмы не бывает. При этом он скончался – возможно, из-за травмы, возможно, из-за того, что недоедал, так как уже зима и ему было негде кормиться», – выразил свое мнение Алексей Яновский.

Также орнитолог добавил, что некоторые особи задерживаются дольше обычного и поздно покидают холодные регионы. Специалист отметил, что этой осенью какого-то пеликана видели местные жители на одном из замерзающих озер региона. Возможно, это был тот же пеликан.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что судьбу якутского фламинго-найденыша решат на федеральном уровне.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments