Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

В Новосибирске чиновники и работники кикшеринга устроили потасовку: мнение юриста

Арендные самокаты начали увозить с улиц города
Арендные самокаты начали увозить с улиц города

НОВОСИБИРСК, 18 мая, ФедералПресс. В Новосибирске прошел рейд по изъятию незаконно припаркованных арендных электросамокатов, во время которого сотрудники мэрии пожаловались на нападения со стороны работников «Urent». Те, в свою очередь, обвинили чиновников. Юрист Алексей Аржанников рассказал «ФедералПресс», чем это грозит конфликтующим сторонам.

«Если правоохранительные органы установят, что сотрудники кикшеринга действительно незаконно препятствовали изъятию электросамокатов и/или применяли физическое воздействие в отношении муниципальных служащих, к ним будут применены меры ответственности. В зависимости от последствий это могут быть административные, уголовные меры (при причинении вреда определенной степени тяжести), гражданско-правовые (возмещение стоимости повреждений)», – рассказал корреспонденту юрист.

По мнению эксперта, использование муниципальных земель для предпринимательской деятельности нужно осуществлять с соответствующим оформлением (разрешением, договором).

«Размещение электросамокатов для сдачи в прокат – такой же бизнес, как, например, размещение торговых палаток, рекламных наземных конструкций. Представители городской администрации имеют право пресекать незаконное использование муниципальных земель. При этом нужно соблюдать закон, правильно «изымать» электросамокаты и не допускать их повреждения», – считает Аржанников.

Ранее в мэрии сообщили, что во время рейдов пострадали несколько человек. При оформлении протокола представители компании «Urent» якобы препятствовали исполнению обязанностей сотрудников мэрии и районных администраций. Дважды пришлось вызывать полицию. По словам работников городской администрации, региональный директор компании взломал замок машины, куда сгрузили изъятые самокаты, и вынул их, а сотрудники «Urent» преграждали дорогу машине с изъятыми самокатами. Во время потасовки пострадал заместитель главы администрации Октябрьского района. Конфликт удалось урегулировать после прибытия трех экипажей полиции.

В кикшеринговой компании отрицают факт нападения и отмечают, что подали документы для получения разрешения на использование земель, но так и не получили его.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал компании по прокату электросамокатов наладить совместную работу в правовом поле.

Самокаты в аренду в Новосибирске предоставляют две компании – «Whoosh» и «Urent». В 2021 году они работали без разрешений. В 2022 году компаниям рекомендовали проработать вопрос официального оформления с профильным департаментом, но они этого не сделали. Власти предупредили, что будут изымать арендные самокаты с 4 мая, если ситуация не решится. В результате компания «Whoosh» оформила 28 парковок в Октябрьском районе города.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что власти города предупредили об изъятии арендных самокатов еще в апреле 2022 года.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати