Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

В Омской области начнется рекультивация мусорных свалок

До 2024 года планируется рекультивировать восемь мусорных полигонов
До 2024 года планируется рекультивировать восемь мусорных полигонов

ОМСК, 4 марта, ФедералПресс. Министерство природных ресурсов и экологии планирует до 2024 года рекультивировать восемь мусорных полигонов, три из которых находятся в Омске.

Экологический вопрос в Омской области решается болезненно. Местные жители не раз выходили на митинги и требовали чиновников навести порядок. Накануне глава регионального министерства природных ресурсов и экологии Илья Лобов сообщил о планах по рекультивации местных свалок.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» заключен государственный контракт на разработку проектно-сметной документации по рекультивации закрытой свалки в Советском округе Омска, где за много лет накопилось свыше 700 тыс. кубометров мусора. Кроме того, подписан контракт на проведение проектно-изыскательских работ на свалке в Центральном округе Омска. Здесь площадь полигона составляет 35,8 гектаров. Проекты разрабатываются также по свалкам в городе Исилькуль и Тюкалинск.

На подготовку всей документации, по словам чиновников, уйдет примерно два года, чтобы при рекультивации не потребовалось дополнительных работ и финансов. Министр также отметил, что планирует рекультивировать полигон захоронения средств защиты растений, расположенный неподалеку от деревни Шулаевка Любинского района. Общая масса отходов составляет 285 тонн, в том числе и пестицидов. Все полигоны должны быть рекультивированы до 2024 года.

Между тем, в ведомстве подчеркнули, что ключевые трудности связаны с отсутствие легальных мест размещения отходов в Прииртышье. На сегодняшний день практически все полигоны закрыты, а с лицензией работает только одна свалка, расположенная в Называевском районе. Илья Лобов добавил, что в Таврическом районе планируется создать мусоросортировочный комплекс с полигоном общей мощностью 400 тыс. тонн. В этом году завершится разработка проекта и планируется заключить концессионное соглашение на строительство объекта. Как стало известно, руководство минприроды намерено в каждом районе открыть мусорный полигон. Вместе с тем, в рамках программы, министерство собирается ликвидировать нелегальные свалки в регионе, отметим «ОмскРегион».

Между тем общественница и борец за экологию Татьяна Нагибина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметила, что пока что наблюдается обратный процесс, и экологический вопрос никак не решается.

«Нам постоянно что-то обещают и обещают, и уже создалось впечатление, что их обещания так и останутся обещаниями. Ознакомившись с последними высказываниями нашего министра экологии, я понимаю одно, что поверить в то, что он заботится об окружающей среде в нашем регионе очень сложно. Радует немного то, что они уже даже планируют завершить проектно-изыскательские работы на четырех свалках и передать их на рекультивацию. А вот решится ли проблема, это мы узнаем через несколько лет», – отметила общественница.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о тлеющей свалке в Советском округе, которая согласно документам давно закрыта.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати