Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

В черте Омска обнаружили свалку ртутьсодержащих ламп

Лампы
Следователи возбудили уголовное дело

ОМСК, 4 июня, ФедералПресс. В лесном массиве, расположенном в черте Омска, обнаружена свалка ртутьсодержащих ламп. Следователи уже возбудили уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону.

«По результатам проверки следователи возбудили уголовное дело. Уже проведен осмотр места и все лампы изъяты. Сейчас проводятся необходимые действия для установления виновных», – сообщили в пресс-службе следственного управления.

В ведомстве корреспонденту «ФедералПресс» добавили, что по предварительным данным в лесном массиве на Сыропятском тракте, расположенном в черте Омска, неизвестные устроили свалку из ртутьсодержащих трубчатых ламп, число которых превышает 2 тыс. штук.

В свою очередь экоблогер Владимир Лифантьев, публикующийся на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут, в разговоре с «ФедералПресс» заметил, что история с захоронениями ламп, лишь часть большой проблемы.

«В последние два года, вероятно, из-за повышения цен, коммерсанты стали сбрасывать мусор в кусты. Я очень много ездил по незаконным свалкам и их отличительная черта в том, что они являются объектами захоронения ТКО: то протухшие яблоки, то лошадиные черепа, теперь вот лампы. Мы сейчас находимся в ситуации, когда коммерческий вывоз из-за отсутствия контроля становится угрозой для экологии. К примеру, те, кто выкинул ртутные лампы идут на уголовное преступление, просто потому что им не хочется платить за официальную свалку», – отметил эколоблогер.

Эксперт уверен, что подобных уголовных дел должно быть больше и наказание должно быть более суровым.

«Вред, нанесенный природе он одинаковый, вне зависимости от юридического статуса лица засорившего территорию», – резюмировал экоблогер.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что суд обвинил чиновников Сузунского района Новосибирской области в бездействии при создании мусорных полигонов в 14 муниципалитетах и обязал организовать площадки для хранения отходов.

Фото: Росприроднадзор

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments