Общество
Общество
Омская область
0

Губернатор Омской области сообщил о сроках прекращения режима самоизоляции

Александр Бурков
По словам главы региона, режим самоизоляции будет отменен, когда количество инфицированных COVID-19 перестанет расти

ОМСК, 19 мая, ФедералПресс. Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о ситуации в регионе с коронавирусной инфекции и когда введенный из-за пандемии коронавируса режим самоизоляции будет снят.

Во вторник, 19 мая, губернатор Омской области ответил на вопросы журналистов в рамках большой пресс-конференции. Мероприятие, как и в прошлый раз, прошло в онлайн-формате. Представителей СМИ, прежде всего, интересовало, когда регион сможет вернуться к нормальной жизни, а режим самоизоляции будет снят.

Александр Бурков в начале встречи сообщил, что число инфицированных в регионе продолжает расти.

«Тот режим, в котором мы сегодня живем – это иной темп и другая динамика. На сегодняшний день, мы тестируем свыше тысячи медицинских сотрудников. Всех людей которые находятся в зоне риска – наши врачи. Для нас это ключевое», – сообщил глава региона.

На сегодняшний день, по данным регионального оперштаба, в Омской области количество случаев COVID-19 за сутки увеличилось до 652 человек.

«К сожалению, жизнь еще одного пациента спасти не удалось. Количество умерших от коронавируса в нашем регионе теперь равно 17», – подчеркнули в минздраве.

Журналисты также отметили, что по данным аналитиков уровень смертности в регионе один из самых высоких по стране, а индекс самоизоляции упал до минимальных показателей. Александр Бурков также подчеркнул, что люди устали от режима самоизоляции.

«Мы должны услышать мнения людей, но при этом соблюсти все необходимые санитарные норма и полиция, как и Росгвардия в этом направлении работают. На оперативном штабе мы приняли решение на введение дисциплины в местах скопления людей: продуктовые магазины, аптеки, магазины одежды и обуви. Туда люди должны заходить в масках», – подчеркнул губернатор.

Александр Бурков также ответил на главный вопрос, который волнует многих – когда будет снят в Омской области режим самоизоляции. По словам главы региона, решение будет принято властями, с учетом мнения специалистов Роспотребнадзора и регионального Минздрава.

«Мы сделаем это тогда, когда у нас перестанет увеличиваться количество заболевших. Когда мы выйдем на плато болезни и увидим динамику снижения, тогда мы и отменим особый режим самоизоляции. Разумеется, с учетом мнения Роспотребнадзора и Минздрава», – заявил Александр Бурков.

Говоря о потерях экономики, омский губернатор рассказал, что по сравнению с другими регионами снижение доходов бюджета на 15 % и на фоне остальных ситуация не самая критическая.

«Если предприниматели будут соблюдать меры безопасности, то разгонять их никто не будет. Мы выйдем и будем с ними говорить. Их проблемы я прекрасно понимаю. Но нужно понимать и ситуацию», – сообщил губернатор.

Наконец горожан по-прежнему волнует вопрос с открытием детских садов, которые до сих пор остаются закрытыми, тогда как работающим родителям нельзя оставаться дома, поскольку выходные официально закончены. В итоге люди теряют работу.

«Я встречаюсь с людьми и прекрасно понимаю. Эта проблема есть. Главный санитарный врач принял решение ни открывать, ни садики, ни дежурные группы. Завтра на оперативном штабе мы будем поднимать этот вопрос», – резюмировал Александр Бурков.

В рамках пресс-конференции губернатор также рассказал, что все обязательства по нацпроектам будут выполнены.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что режим самоизоляции введен в Омской области был продлен до 24 мая включительно и до начала лета его могут не снять.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1