Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Пензенская область
0

Суд огласил приговор цыганам, устроившим массовые беспорядки в Пензенской области

подсудимые в Пензе
Тюремные сроки получили 27 человек, один был оправдан

ПЕНЗА, 15 июля, ФедералПресс. Пензенский областной суд вынес приговор в отношении 28 фигурантов дела о массовых беспорядках в селе Чемодановка в 2019 году: в ходе драки между местными жителями и поселившимися неподалеку цыганами был убит один человек и многие получили тяжкие ранения.

«Пензенский областной суд провозгласил приговор 28 жителям Пензенской области, 27 из которых признаны виновными в участии в массовых беспорядках», – заявили в пресс-службе суда.

Инцидент произошел 13 июня 2019 года: коренные жители села отправились к дому одного из цыган, поселившихся неподалеку, чтобы разрешить конфликт. По различным версиям, у селян вызывало недовольство поведение приезжих: якобы некоторые из них домогались до несовершеннолетних, а также, по другой версии, попытались изнасиловать местную девушку. Словесная перепалка быстро перешла в массовую драку, в ходе которой один человек попал в реанимацию, а еще один позже умер от ран в больнице.

«Используя в качестве оружия палки, металлические бруски и сельскохозяйственный инвентарь, они напали на местных жителей. В результате от их действий пострадал 21 человек, повреждены три автомобиля, ограждение дома, была создана угроза применения насилия и повреждения имущества лиц, находившихся на близлежащей территории», – прокомментировали события в суде.

На следующий день после потасовки жители села перекрыли федеральную трассу, требуя начать незамедлительное расследование. К урегулированию конфликта привлекались не только силы полиции, но и ФСБ, а также бойцов Росгвардии. Фигурантами дела стали 28 цыган, для которых прокуратура запросила от 4,5 до 11 лет тюрьмы.

В результате суд приговорил обвиняемого, виновного в гибели человека, к 10 годам лишения свободы. Отправивший местного жителя в реанимацию ударом по голове подсудимый получил 7 лет тюрьмы, другие же получили от 2 до 3 лет заключения, однако были отпущены в связи с тем, что отбыли наказание за время судебных разбирательств.

«В судебном заседании подсудимые свою вину в совершении преступления не признали. Один из подсудимых 1995 года рождения был оправдан в связи с его непричастностью к совершению преступления, с признанием за ним права на реабилитацию», – рассказали в пресс-службе суда.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о начале последнего судебного заседания по данному делу.

Фото: пресс-служба Пензенского областного суда

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments