Политика
  1. Политика
Политика
Пензенская область
0

Сенатор Клишас осудил тех, кто завел на жителя Пензы дело об уклонении от мобилизации

Член Совфеда объяснил, в каких случаях может применяться данная статья УК
Член Совфеда объяснил, в каких случаях может применяться данная статья УК

ПЕНЗА, 7 октября, ФедералПресс. По словам члена Совета Федерации, военкоматы не имеют права угрожать мобилизуемым уголовной ответственностью за уклонение или отказ от участия в боевых действиях. Сейчас в России заведено одно такое дело – на жителя приволжского региона. Об этом Андрей Клишас рассказал в своем телеграм-канале, отвечая на вопрос «Фонтанки».

«Хочу отметить, что предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно. Вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Госдумой», – уточнил сенатор.

Андрей Клишас уточнил, что в соответствии с Постановлением пленума Верховного суда от 2008 года часть 1 статьи 328 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу» касается только граждан от 18 до 27 лет, которые призываются на срочную службу. По его мнению, мобилизованные не могут быть субъектами преступления по этой статье. Сенатор является доктором юридических наук, профессором и специалистом по конституционному праву, теории государства и права.

О том, как применять законный акт в условиях частичной мобилизации, российские правоведы пока не выработали единого мнения. Пензенский СК ранее подтверждал, что уголовное дело на мужчину заведено именно по этой статье, несмотря на то, что в действующем законодательстве за его проступок предусмотрено лишь административное наказание. Мобилизуемый отказался подписывать врученную ему повестку и не явился в военкомат.

Помимо прочего, жена подозреваемого сообщала РИА «Новости» о том, что ее муж страдает язвой в обостренной стадии. Несмотря на это, медкомиссия подтвердила ему категорию «годен с ограничениями». До этого мужчина пробыл двое суток в ИВС, после чего был отпущен.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Пензе возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации.

Фото: Федерал Пресс / Елена Сычёва

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати