Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Пермский край
0

Роструд выявил нарушения в компании Xsolla, где готовили массовое увольнение

Александр Агапитов
Руководитель Xsolla Александр Агапитов в августе по почте уведомил сотрудников об их увольнении в связи с «непродуктивностью» и «невовлеченностью»

ПЕРМЬ, 10 сентября, ФедералПресс. Роструд выявил нарушения в компании Xsolla, в которой планировали уволить около 150 сотрудников. При этом массового сокращения персонала пока не произошло. Это следует из ответа Роструда, присланного депутату Госдумы Игорю Сапко.

«Во время проверки установлено, что ООО «Иксолла» и ООО «Иксолла Русский холдинг» не увольняли работников по сокращению или соглашению сторон. ООО «Иксолла» подтвердило планируемый факт увольнения 21 работника, но эта процедура не запущена, решение работодателем не принято», – говорится в ответе Роструда на запрос Игоря Сапко.

Депутат Госдумы от Пермского края опубликовал документ на своей страничке в соцсетях. Также в Роструде сообщили, что выявили другие нарушения трудового законодательства: ненадлежащее оформление трудовых договоров и локальных нормативных актов. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В августе руководитель Xsolla (была основана в Перми в 2005 году и до 2011 года называлась 2pay, предприятие занимается приемом платежей в онлайн-играх) Александр Агапитов по электронной почте уведомил работников об их увольнении в связи с «непродуктивностью» и тем, что компании перестала показывать 40-процентный рост. «Неэффективных» сотрудников определили с помощью машинного интеллекта по якобы плохим показателям работы. Речь шла о сокращении 147 сотрудников, большинство из которых работает в пермском офисе.

Ранее «ФедералПресс» подробно писал о готовящемся скандальном увольнении в Xsolla. Также сообщали о том, что один из уволенных сотрудников подал иск на компанию и ее гендиректора Александра Агапитова. В нем он требует выплатить ему 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и восстановить на работе.

Фото: стоп-кадр YouTube /Русские норм

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати