Экология
  1. Экология
Экология
Пермский край
0

Росприроднадзор составит протокол в отношении Березниковского содового завода

Ущерб Азота оценивают в $10 млн
Ущерб Азота оценивают в $10 млн

БЕРЕЗНИКИ, 16 июля, ФедералПресс. Минприроды Пермского края распространил информацию о ситуации с загрязнением Камы хлоридами кальция в районе Березников.

В сообщении со ссылкой на прикамское управление Росприроднадзора говорится о подтверждении факта загрязнения Камского водохранилища и впадающего в него реки Толыч. Росприроднадзор предполагаемым источником загрязнения назвал место излива стоков из подошвы обваловки шламонакопителя Березниковского содового завода в реке Толыч. По данному факту в отношении предприятия Росприроднадзором будет составлен протокол об административном правонарушении. Кроме того, березниковский следственный отдел СК возбудил уголовное дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

«Все сходятся во мнении, что источник загрязнения – шламонакопитель Березниковского содового завода. Предположу, что одной из причин протечки могла быть экономия на трудовых ресурсах. В период ограничения из-за пандемии люди на работу не выходили, рук на все не хватало, могли сэкономить на контроле объекта. Много лет назад уже был прорыв, мертвая рыба тогда плыла кверху брюхом до самой Перми. С тех пор завод жестко контролировал шламонакопитель, но без полноценного контроля в последние месяцы могли что-то упустить», – рассказал Михаил Глуховской, председатель координационного совета Комитета экологического спасения города Березники.

По его словам, помимо «Азота», вынужденно остановившего производство, воду из Камского водохранилища также забирает ТЭЦ-2. В случае прекращения ее работы последствия для Березников могут быть катастрофическими, считает эксперт.

В компании «УРАЛХИМ» оценивают ущерб от остановки филиала «Азот» в Березниках в размере 10 млн долларов, пишет РБК. «Азот» намерен приступить к поэтапному запуску производства.

Что касается АО «БСЗ», то на официальном сайте компании 10 июля было опубликовано официальное сообщение. В нем говорится, что Березниковский содовый завод исключает влияние своего производства на увеличение хлоридов кальция в Каме.

«Выпусков сточных вод в реку Кама производственная площадка Березниковского содового завода не осуществляет. Связывать загрязнение реки Кама с производственной деятельностью АО «БСЗ» некорректно», – сказано в пресс-релизе БСЗ.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1