Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Прикамье получит новые возможности по привлечению инвесторов и развитию кооперации

Роман Водянов прокомментировал послание Президента
Роман Водянов прокомментировал послание Президента

ПЕРМЬ, 23 апреля, ФедералПресс. Советник губернатора Пермского края по вопросам развития экономики и предпринимательства, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Водянов рассказал, как прозвучавшие в послании Президента РФ предложения помогут малому и среднему бизнесу.

«Значительную часть традиционного послания Владимир Путин посвятил вопросам выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Предложения президента носят максимально прикладной и конкретный характер. Часть из них должна помочь малому и среднему бизнесу здесь и сейчас, часть – выстроить долгосрочную перспективу», – считает Роман Водянов.

Среди прозвучавших предложений советник губернатора отметил значимость поддержки туристической отрасли – продление программы «туристического кэшбека» до конца года и возвращение половины стоимости путевки при поездке детей в летние лагеря. Пермский край с прошлого года активно работает над развитием внутрирегионального туризма, и поддержка отрасли положительно скажется на ее участниках.

«Интересным для инвесторов выглядит предложение запустить программу льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и туристической инфраструктуры сроком на пятнадцать лет по ставке порядка трех-пяти процентов годовых», – отметил советник губернатора.

Во время коронавирусных ограничений Пермский край сформировал пакет мер поддержки МСП шире федерального. Часть из них предусматривала отсрочку платежей, но не всем удалось их заплатить постфактум. Поэтому многим предпринимателям должно помочь предложение снизить страховые взносов для малого и среднего бизнеса с тридцати до пятнадцати процентов. Это решение позволяет компаниям МСП экономить до 350 млрд рублей ежегодно, отметили в «ОПОРЕ РОСИИИ».

В течение месяца федеральному правительству предстоит сформулировать дополнительные предложения по развитию МСП в том числе по новым рынкам, развитию торговли, снятию различных ограничений в торговле, строительству на землях сельхозназначения, возрождению сельской снабженческо-сбытовой кооперации, защите бизнеса от штрафов, увеличению квоты МСП в закупках до двадцати пяти процентов, поддержке МСП по инвестиционным кредитам по ставке, равной ключевой ставке ЦБ. Должна сработать регуляторная гильотина в отношении избыточных ограничений валютного контроля.

«Предложения Владимира Путина помогут МСП пережить сложные времена, пройти текущий этап возвращения к обычному ритму работы. Что касается крупной бизнеса, крайне важно реализовать президентскую инициативу о создании условий для строительства заводов «под ключ» быстрее, проще и выгоднее, чем в других странах мира. Для такого промышленно развитого региона как Пермский край, это открыло бы новые возможности в части привлечения инвесторов и развития внутрикраевой промышленной кооперации», – подчеркнул Водянов.

По словам прикамского губернатора Дмитрия Махонина, в регионе функционируют более 90 тысяч субъектов МСП. В этой сфере занято порядка тридцати процентов всех работающих жителей края.

«Для того, чтобы обеспечить сектор системной поддержкой, в 2020 году создано Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства. Но в любом деле важно планирование и понимание, к каким результатам мы стремимся и с помощью каких инструментов будем их достигать. Для этого профильным ведомствам было поручено разработать стратегию развития МСП на десять лет. Главное для нас – не просто принять документ, а выполнить запланированные показатели и достичь конкретных результатов», – обозначил глава Пермского края.

Фото: Р. Водянов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments