Top.Mail.Ru
Финансы
Пермский край
0

В заксобрании прошли публичные слушания по бюджету Прикамья на 2023-2025 годы

Заксобрание Пермского края
Министр финансов Прикамья Екатерина Тхор сообщила, что в 2023 году доходы краевого бюджета впервые превысят 200 миллиардов рублей

ПЕРМЬ, 12 октября, ФедералПресс. В региональном заксобрании прошли публичные слушания по проекту бюджета Пермского края на 2023 год и плановый период 2024-25 годы. Главный финансовый документ Прикамья сохранит социальную направленность: свыше 70 % средств из казны выделят на здравоохранение, образование и поддержку жителей.

«Запланированные расходы в полной мере соответствуют приоритетным направлениям региональной политики: более 70 % направят на социальную сферу. Финансированием обеспечены все обязательства края перед гражданами, часть государственных мер поддержки проиндексируют. Дополнительное финансирование заложено на повышение зарплат работников бюджетной сферы в рамках «майских» указов президента», – подчеркнул председатель краевого парламента Валерий Сухих.

Он добавил, что в бюджете особое внимание уделяется поддержке муниципалитетов Прикамья.

«Их доходы, по прогнозам минфина, вырастут в среднем на 11,2 %», – отметил спикер заксобрания.

Как сообщили на публичных слушаниях, в 2023 году впервые доходы краевого бюджета превысят 200 млрд рублей. Прогнозируется, что их объем вырастет до 214,4 млрд рублей. По планам, расходы казны в следующем году составят 241,2 млрд рублей. Также озвучили прогнозы по ключевым параметрам регионального бюджета на 2024 и 2025 годы: его доходы в эти годы планируются соответственно на уровне 208,7 млрд рублей и 216,3 млрд рублей, а расходы – 234,2 млрд рублей и 234,2 млрд рублей.

В краевом минфине отмечают рост поступлений по всем видам налогов. В целом, все поступления (включая неналоговые) в региональную казну в 2023 году должны увеличиться на 17 %.

Министр финансов Прикамья Екатерина Тхор рассказала, что в 2023 году заметно увеличится и бюджет развития: инвестиционные расходы вырастут на 39 % и составят 77,6 млрд рублей. Отметим, что на 2024 и 2025 годы их размер пока запланирован на уровне 62,4 млрд рублей и 54,4 млрд рублей соответственно.

Серьезные бюджетные средства в ближайшие три года предусмотрены на строительство и ремонт дорог, учреждений социальной сферы. Так, размер дорожного фонда на 2023-2025 годы превысит 84 млрд рубля. На развитие общественной инфраструктуры (преимущественно на возведение и реконструкцию объектов образования и здравоохранения) направят 52,5 млрд рублей.

На публичных слушаниях о трехлетних планах работы также доложили вице-премьеры краевого правительства Александр Борисов, Сергей Никифоров, Алексей Чибисов, Андрей Кокорев и Дмитрий Самойлов.

На следующей неделе депутаты заксобрания на пленарном заседании в первом чтении рассмотрят проект трехлетнего бюджета, который губернатор Дмитрий Махонин внес в конце сентября.

Ранее «ФедералПресс» писал, что краевые парламентарии одобрили увеличение ежемесячных выплат приемным родителям в Прикамье.

Фото: zsperm.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.