Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

В Прикамье 38 тысяч предпринимателей освободят от налогов и взносов за второй квартал

В Прикамье приняты три пакета краевых мер поддержки
В Прикамье приняты три пакета краевых мер поддержки

ПЕРМЬ, 5 июня, ФедералПресс. Меры поддержки малого и среднего бизнеса обсудили на заседания прикамского оперштаба по поддержанию экономической стабильности. Они распространяются на предпринимателей, чья деятельность внесена в перечень пострадавших отраслей.

Субъектам малого и среднего бизнеса из пострадавших из-за эпидемии коронавируса отраслей и социально ориентированным НКО спишут налоги за второй квартал текущего года и страховые взносы. Освобождение от налогов смогут получить 38 тысяч прикамских предпринимателей. Соответствующие изменения Налогового кодекса были 22 мая одобрены Госдумой в третьем чтении.

На сегодня на территории Пермского края принят расширенный перечень наиболее пострадавших отраслей, представители которых могут получить пониженные ставки по налогу на УСН (1 % – УСН «Доходы», 5 % – УСН «Доходы–Расходы»), воспользоваться переносом сроков уплаты авансовых платежей по УСН, налогу на имущество организаций и транспортному налогу за первый и второй кварталы года. Арендодателям предоставлена скидка по налогу на имущество организаций до 50 % на сумму снижения арендной платы для арендаторов.

Собственники торговых помещений смогут получить отсрочку по уплате налогов за 2020 год. Это позволит владельцам крупных торговых объектов активнее предоставлять арендаторам отсрочку арендных платежей и уменьшать арендную плату, что в свою очередь послужит поддержкой для малого и среднего бизнеса. Глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул значимость диалога между властью и бизнесом, и отметил, что такое взаимодействие позволяет принимать действительно нужные решения на уроне региона.

«Нам важно проводить работу совместно с объединениями предпринимателей. Вопросы, связанные с торговыми площадями, очень актуальны. Поручал проработать и провести разъяснительную работу, чтобы ни один вопрос не остался без ответа, – отметил Дмитрий Махонин.

Кроме того, за две недели предприниматели Пермского края получили более 827 млн рублей на сохранение занятости и оплату труда. Денежные средства выделены из федерального и краевого бюджетов.

«Мы все хотим как можно скорее вернуться к привычной жизни. И все меры поддержки, которые разработаны и еще будут создаваться, призваны нам в этом помочь. Это сохранение рабочих мест, зарплаты, которых ждут семьи, это возможность не отказаться от планов по развитию компаний. Нужно двигаться дальше – расширять механизмы, которые помогут нам восстановить экономику», – подчеркнул глава Прикамья.

По данным краевого Минэкономразвития, на получение грантов на сохранение занятости и оплату труда в размере МРОТ на одного сотрудника с 18 мая было подано почти 17 тысяч заявлений. Общая сумма одобренных выплат составляет порядка 782 млн рублей.

Напомним, в Прикамье по инициативе Дмитрия Махонина в дополнение к федеральным приняты три пакета краевых мер поддержки. Они включают в себя механизмы налогового и финансового стимулирования бизнеса, меры по сохранению занятости организациям из пострадавших отраслей. В Пермском крае функционирует интерактивный Навигатор по мерам поддержки индивидуальных предпринимателей и бизнеса. Сервис разработан в помощь самозанятым, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати