Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Спикер Валерий Сухих подвел итоги осенней сессии парламента Пермского края

Заксобрание Прикамья
По словам председателя, главной для заксобрания остается социальная повестка

ПЕРМЬ, 16 декабря, ФедералПресс. Председатель заксобрания Прикамья Валерий Сухих выделил ключевые законопроекты и решения, которые краевой парламент принял во второй половине 2022 года. Он отметил, что все они стали результатом совместной работы депутатов с губернатором и правительством региона.

«Время требует оперативных, решительных и часто нестандартных решений. Поэтому наше взаимодействие с исполнительной ветвью власти стало более интенсивным», – заметил Валерий Сухих.

Безусловно, главным итогом работы парламентариев осенью стало принятие краевого бюджета на ближайшие три года. Также после обсуждения с региональным правительством и тщательной доработки депутаты приняли два важных законопроекта в этой сфере – об изменении бюджетного процесса и методике распределения межбюджетных трансфертов.

«Это позволило перенаправить доходы по дифференцированным нормативам от сбора налога по упрощенной налоговой системе в местные бюджеты. В целом объем поступлений может составить порядка 2,2 млрд рублей. За счет принятых изменений и дополнительных дотаций из краевого бюджета доходы территорий, по прогнозам, должны вырасти в среднем на 11,2 %», – пояснил спикер заксобрания.

В свою очередь, край вернул в свое ведение сборы транспортного налога. Из-за того, что у муниципалитетов недостаточно рычагов влияния на неплательщиков, задолженность по данному виду налогов в Прикамье выросла с 29 до 52 %.

По словам Валерия Сухих, блок социальных вопросов остается наиболее насыщенным в повестке регионального парламента. Осенняя сессия не стал исключением: хотя в Прикамье уже действует разветвленная система поддержки разных категорий граждан, парламентарии в связке с краевым правительством и губернатором продолжили ее совершенствовать. Так, в эту сессию они одобрили инициативу Дмитрия Махонина о предоставлении земельных участков под ИЖС работникам здравоохранения и образования. Еще один важный принятый законопроект касается увеличения выплат приемным родителям, воспитывающим ребенка с ОВЗ, с 10 до 20 %.

«Депутаты настаивали на пересмотре размера данной выплаты. Благодарю правительство края за то, что услышали нас», – сказал Валерий Сухих.

Также в осеннюю сессию парламентарии утвердили еще ряд законопроектов, направленных на поддержку прикамского бизнеса в условиях санкционного давления. В частности, они приняли изменения в патентной системе: порог разрешенной площади торговых организаций и общепита повысили с 50 до 150 кв. м. Это расширило доступ для большего количества организаций и ИП, использующих патентную систему налогообложения.

«Также депутатский корпус поддержал предложение правительства о региональных специнвестконтрактах. Отныне регион вновь сможет заключать СПИКи, направленные на создание и модернизацию промышленных производств», – рассказал спикер заксобрания.

Валерий Сухих выделил еще одно решение, продиктованное временем. Речь о поправках к краевому бюджету, которые увеличили резервный фонд региона на 500 млн рублей. Эти средства направят на восстановление ДНР и ЛНР.

Наконец, осенью краевые парламентарии в трех чтениях «обновили» региональный устав. Это позволило привести главный закон Прикамья в соответствие с ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Одна из ключевых поправок в устав наделила молодежный парламент края правом законодательной инициативы.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Валерий Сухих выступил на заседании ассоциации законодателей ПФО в Йошкар-Оле. Коллеги из приволжских парламентов поддержали его предложения в сфере образования.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Пермского края

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати