Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Прикамье лидирует по количеству отраслей в стратегии цифровой трансформации

Регион представил наиболее полную программу цифровой трансформации
Регион представил наиболее полную программу цифровой трансформации

ПЕРМЬ, 23 июля, ФедералПресс. Минсвязи Пермского края в соответствии с поручением президента России разработал стратегию цифровой трансформации и достижения цифровой зрелости, которая охватывает 18 ключевых направлений. По информации Минцифры РФ, регионы подготовили в среднем документ по 8-9 направлениям экономики.

По словам зампреда правительства Пермского края Алексея Черникова, регион представил наиболее полную программу цифровой трансформации по всем значимым для края восемнадцати отраслям экономики, включая такие направления, как торговля и предпринимательство, экология и природопользование, физическая культура и спорт, промышленность, сельское хозяйство, культура, энергетическая инфраструктура, массовые коммуникации и СМИ, информационные технологии, туризм и молодежная политика. Предложенный Минцифры РФ регионам список обязательных отраслей включает следующие: здравоохранение, образование и наука, строительство, развитие городской среды, госуправление, транспорт и логистика, социальное обеспечение и занятость.

«Цифровая трансформация на всех уровнях, от органов государственной власти и местного самоуправления до конкретных отраслей, является для нас одним из приоритетов. Мы достигли определенного уровня цифровой зрелости и перешли к платформенному комплексному подходу. Микросервисная архитектура платформы «ГосТех» и новые стандарты проектирования соответствуют структуре отдельных решений, разработанных в Пермском крае. Мы готовы делиться опытом с другими регионами», – рассказал Алексей Черников.

Он уточнил, что за четыре года в Прикамье запущено большое количество проектов и комплексных сервисов, включая электронную пермскую образовательную систему ЭПОС, «Умный лес», Единую информационную систему управления финансово-хозяйственной деятельностью организаций ЕИС УФХД.

Напомним, в Пермском крае в апреле прошла стратегическая сессия «Стратегия цифровой трансформации Пермского края 2030», на которой сформировали рабочие группы для проработки инициатив и проектов цифровой трансформации. Работа велась во взаимодействии с федеральными министерствами. Сейчас идет процесс синхронизации федеральных, региональных и отраслевых инициатив. Регионы должны защитить программы цифрового развития к 1 сентября 2021 года.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что стратегия направлена на улучшение жизни прикамцев во всех сферах.

«Для жителей региона это означает повышение доступности государственных и муниципальных сервисов, новые образовательные возможности, улучшение комфорта и качества жизни. Для экономики это – развитие высокотехнологичных отраслей и новые рабочие места. Считаю, что Пермь Великая – это не только про историю и культуру, но и про большое цифровое будущее региона», – отметил глава Прикамья.

Ранее зампред федерального правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что задача регионов – обеспечить качественную реализацию стратегий. Он дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.

«Цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей. Выгодополучателями от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы. В основе государственных ИТ-решений должны быть современные клиентоориентированные подходы», – прокомментировал Чернышенко.

Вице-премьер обратил внимание на запуск единой централизованной платформы «ГосТех», которая позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и даже муниципалитетов. В то же время она позволит избежать затрат на создание дублирующего функционала. К маю 2022 года субъекты РФ должны подготовить план-графики перевода региональных информационных систем и сервисов в единое платформенное решение «ГосТех».

Фото:unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments