горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Самарская компания Вексельберга отказывается модернизировать коммунальную систему за свой счет

Плата за воду для самарцев с 1 января 2020 года вырастет на 10 %
Плата за воду для самарцев с 1 января 2020 года вырастет на 10 %

САМАРА, 26 декабря, ФедералПресс. «СКС» исключило строительство новых водоводов из своей инвестиционной программы и намерено строить стратегически важный объект за федеральные деньги. При этом стоимость услуг по водоснабжению в Самаре возросла на 10 %.

«Самарские коммунальные системы» (входят в ГК «Ренова», бенефициаром которой является Виктор Вексельберг – прим.ред.) не собирается строить стратегически важные водоводы для двух микрорайонов Самары.

Вода в «Южный Город» и «Волгарь» поступает из скважины Засамарского месторождения подземных вод через насосно-фильтровальную станцию No 3. На ее качество жители неоднократно жаловались в Роспотребнадзор (повышенная жесткость и минерализация, так как вода поступает из артезианской скважины).

Для решения проблемы было принято решение переподключить два микрорайона к НФС No 2, для чего было необходимо построить два водовода диаметром 1000 мм.

«Самарские коммунальные системы» разработали проект мероприятий по строительству водовода в рамках собственной инвестпрограммы. Сведения об этом были поданы в региональное управление Роспотребнадзора и включены в план мероприятий по доведению качества питьевой воды до нормативных показателей на 2018 - 2024 годы.

Аудит, проведенный уполномоченным по правам человека Самарской области, в утвержденной инвестиционной программе «СКС» по строительству, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и водоотведения на 2019-2023 годы строительство водоводов не обнаружил.

В концессионном соглашении, заключенном в 2019 году между правительством региона и «СКС» в рамках которого должны быть модернизированы системы холодного водоснабжения и водоотведения Самара, строительство водоводов от НФС-2 до НФС-3 перенесено на период 2028 – 2041 годы.

Но так как проблема требует немедленного решения, то «СКС» обратились в департамент градостроительства Самара с просьбой – включить строительство двух водоводов от НФС-2 до НФС-3 в федеральный проект «Чистая вода».

При этом стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению для самарцев с 1 января 2020 года вырастет на 10 %. Значительное повышение стоимости услуг как раз и объясняли необходимостью проведения модернизации коммунальных систем. При этом «СКС» на ту же модернизацию пытается получить и деньги федерального бюджета.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ренова
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1