горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

«Враг будет разбит, победа будет за нами». В Самаре прошел парад памяти

В Самаре прошел парад Памяти
В Самаре прошел парад Памяти

САМАРА, 7 ноября, ФедералПресс. В областной столице прошел традиционный парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года. В мероприятии приняли участие 6,5 тысячи человек. Первый раз он состоялся в 2011 году, ровно через 70 лет после первого.

Перед началом парада глава региона Дмитрий Азаров, представители федеральных и региональных министерств, дипломатические работники иностранных государств, чьи диппредставительства были эвакуированы в Куйбышев в годы ВОВ, иностранные делегации стран — участников ЧМ-2018, ветераны возложили цветы к памятному знаку, посвященному Победе.

Дмитрий Азаров в своем обращении к участникам и гостям напомнил важность событий, произошедших 78 лет назад. По его мнению, этот подвиг предков, который может объединить все поколения.

«Парад вдохновил людей на трудовые и боевые подвиги. Он навечно вписан в историю нашей страны. Эта память помогает нам оставаться единым российским народом», – напомнил глава региона.

Именно парад, проведенный в Куйбышеве в 1941 году стал той причиной, по которой Япония отказалась открывать второй фронт на Дальнем Востоке, что спасло от раздробления военных сил и позволило сосредоточиться на борьбе с фашистскими захватчиками. Тогда же в "запасную" столицу было эвакуировано много заводов, буквально "с колес" ставших выпускать продукцию, необходимую армии.

Особую благодарность Дмитрий Азаров высказал ветеранам ВОВ и труженикам тыла, отметив, что их подвиг будет служить примером многим и многим поколениям.
Приветственный адрес направил Игорь Комаров, полпред президента РФ в ПФО. В нем он отметил, что проведение парадов — это возможность прикоснуться к истории, отдать долг ветеранам, спасшим страну.

Главным действующим лицом парада, стал танкист легендарногоТ-34, кавалер орденов Ленина и «Отечественной Войны» 1 степени, Герой Советского Союза Владимир Чудайкин. Его троекратным «ура» приветствовали все присутствующие.

По площади чеканили шаг 125 расчетов, среди которых были бойцы действующих воинских соединений, ветераны, представители патриотических общественных организаций, делегации заводов, высших учебных заведений, воспитанники суворовский училищ и кадетских классов, юнармейцы.

Воссоздать историю помогли реконструкторы, которые провели по площади 43 военные машины и танк Т-34. В небе пролетели восстановленные самолеты военного времени – По-2, Ил-2, и самолеты Як.

Пятый год в параде участвуют представители 14 регионов ПФО, сегодня их было 900 человек. Первый раз прибыл парадный расчет из Москвы.

7 ноября в школах и образовательных учреждениях прошло более трех тысяч акций: конкурсов рисунков и школьных сочинений, смотры музеев военной славы и уроки мужества. Они были посвящены истории Куйбышева, боевым страницам частей армии Приволжского военного округа в годы ВОВ.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1