Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Сызрань получит звание «Город трудовой доблести»

Сызрань начала поставлять на фронт оборонные изделия в декабре 1941 года
Сызрань начала поставлять на фронт оборонные изделия в декабре 1941 года

СЫЗРАНЬ, 9 сентября, ФедералПресс. Сызрань получит звание «Город трудовой доблести». Такое решение принял Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».

С решением президента согласился глава РАН Александр Сергеев. Он отметил, что предприятия Сызрани в годы войны два раза награждались орденами.

В Сызрань в военные годы эвакуировали 11 крупных предприятий. В городе производили боеприпасы, продовольственные товары, а также поставляли вооружение и обмундирование для Красной Армии. Первые оборонные изделия отправили на фронт в декабре 1941 года. В июле 1942 года город отправил на Сталинградский фронт первые цистерны с бензином.

Также в годы войны в рекордные сроки построили железнодорожную линию Свияжск – Ульяновск – Сызрань – Сталинград. В 1944 году местное отделение Куйбышевской железной дороги было одним из лидеров в стране по количеству поездов, отправлению грузов на фронт и народному хозяйству.

«Из Сызрани в Поволжье для бойцов собрали и доставили 25 000 теплых вещей, изготовили 41 млн снарядов», – сказал президент.

С инициативой о присвоении городу соответствующего звания выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Его поддержали региональная ОП, Федерация профсоюзов, Самарский Союз молодежи и другие региональные общественные организации. В итоге за присвоение городу почетного звания подписались 490 000 человек.

«Это почти в три раза превышает численность населения Сызрани. И конечно, это многое значит», – заявил губернатор.

Сегодня звание «Город трудовой доблести» получили 12 городов, среди которых Сызрань, Дзержинск и Лысьва. Во время заседания оргкомитета на связь с Москвой вышел первый зампредседателя Совфеда Андрей Турчак.

«Сегодня мы работаем в Самаре – в городе, которому одному из первых было присвоено это почетное звание. Мы провели церемонию гашения почтовой марки «Город трудовой доблести – Самара», – поделился Турчак.

Напомним, присвоить Самаре соответствующее звание решили 2 июля 2020 года. Тогда в поддержку инициативе выступили свыше 700 000 россиян.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати