Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

В Тольятти начнут выпуск уникальных имплантатов для травматологии и ортопедии

Больница
Новая разработка поможет многим пациентам

ТОЛЬЯТТИ, 25 ноября, ФедералПресс. В Тольяттинском государственном университете запускают первое в России производство имплантатов из растворяемых магниевых сплавов. Они помогут заменить иностранные аналоги, на которые есть большой спрос.

«Магниевые сплавы в литом состоянии обладают неудовлетворительными свойствами по ряду параметров. Улучшить их кардинально можно путем формирования определенной микроструктуры. Для этого предлагается применять различные способы так называемой интенсивной пластической деформации, благодаря которым структура становится более мелкозернистой и однородной», – отметил научный руководитель проекта Дмитрий Мерсон.

В мире существует большой спрос на биоразлагаемые медицинские изделия из магния. Только в России проходит до 5 тысяч операций в год с использованием таких имплантатов. Ранее применялись немецкие изделия, однако их поставки прекратили из-за санкций. Совместный проект разработчиков из Тольяттинского госуниверситета и Медицинской торговой компании из Санкт-Петербурга поможет заменить иностранную продукцию.

Предположительно, магниевые имплантаты смогут вытеснить титановые, которые необходимо удалять после сращивания костей. Новые изделия будут полностью растворяться и выводиться из организма.

С проектом выпуска изделий из магниевых сплавов Тольяттинский госуниверситет вошел в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030». Для этого же создали консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов». Один и участников объединения, Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (ИПСМ РАН), будет заниматься изготовлением оборудования и оснасткой для запуска участка.

В уфимском отделении ИПСМ РАН разработали всестороннюю изотермическую ковку, необходимую для проекта. Компания «Оренпресс» будет изготавливать гидравлический пресс, соответствующий требованиям проекта.

«Пресс для нас серийный, но под требования ТГУ будет иметь расширенный диапазон скоростей рабочего хода, и предназначен он для производства готовых изделий. Выпускаем каждый год, до сих пор не было никаких нареканий ни по качеству, ни по срокам поставки», – отметила менеджер по заключению договоров ООО «Оренпресс» Виктория Неклюдова.

Еще один участник проекта – научно-производственное предприятие «Солар» из Самары, которое специализируется на обработке металлов давлением.

«Мы будем изготавливать волочильный стан для калибровки магниевого прутка. При этом используются уникальные технологии, которые мало у кого есть в России. Достичь прямолинейности прутка на длине трех метров – это проблема, которой больше двухсот лет. Мы ее решаем», – сообщил генеральный директор ООО НПП «Солар» Игорь Солодов.

Выпускать заготовки для биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов и сами имплантаты начнут через год.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что ученые из Пермского края изобрели уникальный протез уха.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати