Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Академик РАН: нельзя заповедники заставлять зарабатывать деньги

Российский географ пообещал лично обсудить с главой региона историю с заповедником «Денежкин Камень».
Российский географ пообещал лично обсудить с главой региона историю с заповедником «Денежкин Камень».

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 февраля, ФедералПресс. Российский географ пообещал лично обсудить с главой региона историю с заповедником «Денежкин Камень».

Российский географ, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела Александр Чибилев заявил, что уже завтра обсудит с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым историю с возможным переводом заповедника «Денежкин Камень» в национальный парк. Сегодня эксперт прочитал лекцию в Уральском федеральном округе о системе ООПТ в России, передает корреспондент «ФедералПресс».

По его словам, Урал является важнейшей и ключевой территорией России, где заповедное дело имеет вековые традиции и приобретает особую актуальность 21 века. Причем система заповедников постоянно нуждается в поддержке и помощи.

«Заповедники обеспечивают нашу экологическую безопасность и сохраняют эталоны природной среды», – пояснил Чибилев.

Чибилев также не понимает, почему Минприроды руководит заповедным делом, когда такие территории надо, наоборот, защищать от них. Тревогу вызывают и разговоры о развитии туризма на ООПТ, ведущиеся с 2012 года.

«Я повторюсь, что у заповедников должен быть профильный государственный комитет», – сказал эксперт.

Также академик рассказал об уральских заповедниках. Так, в следующем году «Денежкин Камень» отметит свое 75-летие. Его в 1961 году закрыли, а уже в 1991 году восстановили.

«Сейчас заповедник хотят преобразовать в национальный парк, и эта тема активно обсуждается у вас на территории. Нельзя заповедники заставлять зарабатывать деньги. Их должны содержать государства. Заповедники итак выполняют свою исследовательскую роль. Сохраняйте заповедники, а рядом делайте национальный парк, который одновременно будет выполнять еще и роль охранной зоны заповедника», – начал Чибилев.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» эксперт пояснил, что перевод заповедника в нацпарк – незаконная процедура.

«Я уже написал открытое письмо Дмитрию Кобылкину, чтобы никто не повторял ошибок. Завтра обязательно поговорю на эту тему с губернатором. Этот перевод из категории в категорию незаконны, и у нас много чего делается против закона. Тем более, что Евгений Куйвашев уже дал обещание, что разберется в этом вопросе. Всем хватит места, для национального парка тем более. Но нужно сохранить ядро, об этом и идет речь», – резюмировал Чибилев.

Напомним, что в Свердловской области начали активно обсуждать идею перевода заповедника «Денежкин Камень» в национальный парк. Губернатор пообещал разобраться в этой истории и не допустить перевода заповедника в нацпарк. Помимо этого, обсуждался вопрос о создании туристических маршрутов, но за территорией «Денежкиного Камня». Позже, глава региона Евгений Куйвашев заявил, что намерен создать рабочую группу по вопросам загрязнения рек и лесов на Северном Урале, и лично проинспектировать территорию.

Фото: Государственный комитет по туризму Республики Хакасия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1