горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Академик Рожнов заступился за «Денежкин Камень»

Вячеслав Рожнов против превращения заповедников в нацпарки
Вячеслав Рожнов против превращения заповедников в нацпарки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 февраля, ФедералПресс. Директор Института проблем экологии и эволюции, академик Вячеслав Рожнов выступил против превращения заповедника «Денежкин Камень» в национальный парк.

Директор Института проблем экологии и эволюции РАН, академик Вячеслав Рожнов раскритиковал идею превратить заповедник «Денежкин Камень» в национальный парк.

«Денежкин Камень» – один из примеров текущего отношения к заповедникам. Заповедники создавались, чтобы сохранить типичные элементы природы, вести за ними наблюдение и сравнивать с тем, что происходит вне заповедников. Когда человек влияет на природу, это должно сопоставляться с естественными процессами», – объяснил Рожнов, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс».

По мнению академика, неправильно заставлять заповедники приносить доходы и устраивать туристические экскурсии. «Нужно создавать национальные парки в дополнение к заповедникам, а не заменять заповедники на национальные парки», – заключил ученый.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее ту же позицию занял академик Александр Чибилев. Отметим, что оба ученых приехали в Екатеринбург на вручение Демидовской премии.

Идея превратить заповедник «Денежкин Камень» в национальный парк обсуждается уже несколько месяцев. Она возникла после конфликта руководства заповедника с УГМК, которую оно обвинило в загрязнении рек на севере Свердловской области.

Фото: Институт проблем экологии и эволюции РАН

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1