Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Полиция проверит работу главной свалки Екатеринбурга

свалка
Активисты считают, что на территории свалки проводится незаконная сортировка мусора

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта, ФедералПресс. Полицейские проверят работу полигона «Северный», куда свозится весь мусор из Екатеринбурга. Как сообщил «ФедералПресс» зампред экологической организации «Зеленый щит» Александр Аникин, на объекте могли заниматься незаконной предпринимательской деятельностью. Проверка МВД будет организована после жалоб со стороны общественников.

«Я писал заявление в полицию и указывал, что на полигоне могут быть нарушения УК. По моей версии, мусор сортируется прямо на территории полигона и непонятно, кто этим занимается, как проходит сбыт отсортированных отходов и какая там сертификация. Кроме того, есть основания полагать, что руководство полигона может являться соучастником этого незаконного бизнеса», – подчеркнул член «Зеленого щита» Александр Аникин в интервью изданию.

Общественник отметил, что изначально работу свалки проверил участковый и не стал возбуждать дело, но активисты посчитали, что этих мер недостаточно. Они вновь обратились в полицию и добились полноценного расследования от силовиков.

«В МВД Свердловской области пришли к тем же выводам – здесь нарушение уже может быть не административное, а уголовное. Любая организация должна работать в правовом поле. А что касается других нарушений на полигоне: санитарных, экологических и т. д., то мы также будем добиваться их проверки», – заявил Аникин.

В пресс-службе «Спецавтобазы», управляющей полигоном, информацию о полицейской проверке комментировать не стали, рекомендовав «ФедералПресс» обратиться в пресс-службу областного ГУ МВД. В областном главке журналиста попросили прислать официальный запрос.

Полигон «Северный» работает с 1968 года, его ресурс почти исчерпан. Свалка нарушает санитарные правила и находится слишком близко к домам, а постоянный поток мусоровозов портит дороги, которыми пользуются местные жители. Рядом хотят построить новый полигон «Екатеринбург-Север», но люди выступают против.

Фото: Елена Мицих / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати