Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Тюменский мусоросортировочный завод увидели гости из Нижнего Тагила

Делегации из Свердловской области показали, как устроена работа предприятия
Делегации из Свердловской области показали, как устроена работа предприятия

ТЮМЕНЬ, 19 марта, ФедералПресс. Гости из Свердловской области посетили тюменский мусоросортировочный завод. В Нижнем Тагиле планируется построить подобный объект, и чтобы развеять сомнения активистов, им показали, как устроена работа предприятия, а после ответили на возникшие вопросы.

«Мы с радостью открываем двери посетителям и на личном примере показываем, что современное предприятие, которое соответствует законодательным нормам и технологическим стандартам, общественному запросу, – это действительно экологичное и нужное для региона производство», – отметила важность такой встречи первый замруководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Делегация из соседнего региона оказалась многочисленной. В нее вошли активисты, общественники, члены нижнетагильской городской группы по реализации нацпроекта «Экология», представители органов власти, ТОСов, а также специалисты «Облкоммунэнерго» (эта компания будет строить завод в Нижнем Тагиле – прим. ред.).

Визит начался с экскурсии по цехам завода. Главный инженер «ТЭО» Сергей Шишов показал этапы нахождения мусора на заводе от прибытия на предприятие до хранения отсортированных фракций, пригодных для сдачи в переработку. Самым любопытным хозяева продемонстрировали и полигон, чтобы они могли лично убедиться: туда не везут все подряд, мусор действительно сортируют.

Делегации из Свердловской области показали, как устроена работа

Председатель регионального общественного объединения Свердловской области «Чистый Урал» Дмитрий Есин признался: «Завод чистый, на удивление – почти не пахнет». Но при этом активист все равно убежден, что первичная сортировка должна осуществляться именно жителями. Только это позволит в корне поменять экологическую ситуацию.

После осмотра состоялся разговор. Были заданы десятки вопросов – по поводу санитарной зоны, зарплаты рабочим, соблюдения безопасности, объема принимаемых отходов, процесса сортировки, выручки от сдачи отходов в переработку, эффекта для города и масса других.

Делегации из Свердловской области показали, как устроена работа

Впечатлениями от поездки поделился вице-президент совета «Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила», член Общественной палаты города Олег Полевщиков: «Лично я удостоверился, что здесь организовано реальное производство. Процесс максимально автоматизирован, хотя совсем без ручного труда и не обходится. Огромный эффект от работы завода – то, что более 40 % отходов уходит не на полигон, а в переработку. Для меня это подтверждение, что такие заводы нужны, и в Нижнем Тагиле – тоже».

Напомним, мусоросортировочный завод в Тюмени был построен в 2018 году. Недавно начали работу аналогичные объекты в Ишиме и Тобольске, благодаря чему будут «замкнуты» существующие потоки коммунальных отходов. То есть отходы из населенных пунктов Тюменской области будут обработаны, полезные компоненты отправлены на переработку, а невостребованные фракции – безопасно утилизированы.

Фото:ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати