Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Под Екатеринбургом нашли очаги «зимующих» торфяных пожаров

Смог
Экологи боятся потерять контроль над ситуацией

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 декабря, ФедералПресс. В Свердловской области под снегом продолжают действовать очаги торфяных пожаров. Об этом на своей странице в Facebook сегодня написал руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин.

«Когда при утреннем солнце мы вышли на берег Пышмы с множеством тлеющих очагов, зрелище перед нами открывалось эффектное. В утреннее время всегда больше пара над очагами, поэтому долина реки была затянута дымом и паром», – рассказал Куксин.

По его словам, очаги обнаружены в районе поселка Старопышминск недалеко от Березовского. Они разбросаны по территории примерно в 50 га, уточнили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе организации.

Куксин обратил внимание, что русло Пышмы изменялось ради добычи золота, в результате возникли обширные сухие территории. Масштабы тления он назвал тревожными. При этом активист уверен, что под Екатеринбургом есть и другие подобные пожары. Впрочем, в черте города «Гринпис» действующих очагов не нашел.

«Еще немного, и мы можем полностью потерять контроль над ситуацией, если такое явление станет массовым», – заявил Куксин о «зимующих» пожарах.

Экологи предложили выкопать под Старопышминском канавы, которые весной будут наполняться водой из реки и повышать уровень подземных вод.

«Информация может быть вполне достоверна, такие пожары очень даже могут уходить в зиму», – пояснили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе департамента Рослесхоза по УрФО.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что лесных пожаров в Свердловской области не было с октября.

«ФедералПресс» напоминает, что особый противопожарный режим в Свердловской области отменили еще осенью. Тогда были локализованы все лесные и торфяные пожары.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments