Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Что такое компостирование и можно ли его наладить в промышленных масштабах на Урале

Компост
На Урале компост из органики собираются получать на сортировочных предприятиях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сентября, ФедералПресс. В Екатеринбургской агломерации ежегодно образуется около 700 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Треть из этой массы занимают пищевые отходы и растительные остатки. На мусорных полигонах органика выделяет газы, которые становятся причиной пожаров на свалках. Но есть более экологичный способ избавлять от такого мусора.

Классикой утилизации органических отходов стало захоронение на полигонах. Но экологи призывают избавляться от них по-другому – при помощи известного всем компостирования.

Компостирование в промышленных масштабах

Сегодня технологии позволяют наладить процесс компостирования органики в промышленных масштабах. Это делают для того, чтобы как можно меньше пищевых отходов, из-за которых образуются зловонные и опасные газы, попадало на полигоны.

В России этот способ пока только тестируют отдельные игроки мусорного рынка. В Свердловской области участки компостирования строят на двух мусоросортировочных комплексах – в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Когда предприятия запустят, на участки будут отправлять максимальное количество органики.

Процесс устроен достаточно просто. Сначала пищевые и растительные отходы будут отделять от основной массы поступившего на полигон мусора. Затем эта масса будет поступать на участки компостирования – это герметичные камеры с системами орошения, вентиляции и очистки воздуха.

За считанные дни в емкостях с такими условиями образуется тот самый компост. В дальнейшем из компоста хотят получать технический грунт, который можно пусть в дело, например, пересыпать им слои полигона.

Переработка органики своими силами

Не менее важен в борьбе за чистоту природы личный вклад. Жители крупных городов и прилегающих к ним поселков и дачных участков ежегодно выбрасывают десятки тысяч тонн пищевых и растительных отходов. Все это отправляется на полигоны, которые не оборудованы участками компостирования.

Экоактивисты советуют вспомнить старый и проверенный способ утилизации органики – компостные ямы на дачных участках. В них можно сгружать остатки пищи, которые дадут зрелый компост, богатый минеральными веществами. Например, кожура от банана или яблоки станут источником калия и кальция в будущем удобрении.

Если условия позволяют оборудовать такое место, наладить компостирование своими силами не составит труда. Экологи советуют придерживаться таких правил при формировании компоста:

  • Не выбрасывать в яму мясные, рыбные, молочные отходы – при гниении они образуют неприятный запах, а также привлекают грызунов. Кости и скорлупу тоже не стоит бросать на компост – они не успеют перегнить за год. Больные растения для компоста тоже не годятся.

  • Сформировать яму так, чтобы туда поступали свежий воздух и влага. Во время засухи яму можно дополнительно орошать водой.

  • Оборудовать несколько секций для компостирования. Процесс перегноя занимает 1–2 года, лучше, чтобы было несколько небольших отсеков – тогда свежие отходы не смешаются с уже зрелым компостом.

Также рекомендуем почитать, какие опасения у жителей вызывают современные мусорные полигоны и насколько оправданны эти страхи.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.