Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Эксперты Innoprom-online высоко оценили позиции России на новых рынках экспорта

Эксперты Innoprom-online высоко оценили позиции России на новых рынках экспорта
Эксперты Innoprom-online высоко оценили позиции России на новых рынках экспорта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября, ФедералПресс. Свердловская область занимает четвертое место среди регионов России по объемам несырьевого энергетического экспорта.

Эксперты Innoprom-online высоко оценили позиции России на новых рынках экспорта. Это произошло во время онлайн-сессии, в рамках которой обсудили изменения структуры российского экспорта, а также новых возможностей и инструментов поддержки. Так, модератор сессии президент Уральской ТПП Андрей Беседин заявил, что хорошие позиции вселяют оптимизм в будущее.

«Физические объемы экспорта свинины в РФ выросли в 2,7 раза, свежего мяса – в 2,3 раза, птицы домашней – в 1, 6 раза. Экспортные поставки сливочного масла увеличились на 50%, молока – на 30%», – отметил Андрей Беседин.

Несмотря на хорошие позиции на новых рынках, пандемия коронавируса ударила по другим сферам экспорта. Так, значительное сокращение на 32% наблюдается в промышленной продукции, в машиностроении экспорт понизился на 2,6 млрд долларов. Химпромышленность отстала на 1,7 млрд долларов, а лесопромышленный комплекс – на 0,4 млрд долларов.

Во время сессии слово взял министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов. По его словам, Средний Урал остается экспортно-ориентированным регионом. В 2019 году оборот внешней торговли региона составил 12 млрд долларов. При этом 60% составил внешний экспорт.

«По объемам несырьевого энергетического экспорта мы занимаем четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области», – говорит Василий Козлов.

Основными партнерами Свердловской области в последнее время стали США и Китай. Даже несмотря на санкции, Средний Урал продолжает сотрудничать со Штатами по экспортно-ориентированной кооперации с американской корпорацией «Боинг» по поставке продукции титанового комплекса и заготовок для строительства самолетов.

Напомним, ранее на Innoprom-online обсудили промышленное сотрудничество между Россией и Швецией. Речь шла об увеличении взаимного товарооборота между странами, о развитии кооперации и ключевых российско-шведских проектах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1