Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Уралтрансмаш» просит отсрочек по долгам. «Положение серьезно ухудшилось»

«Уралтрансмаш» пожаловался на финансовые трудности
«Уралтрансмаш» пожаловался на финансовые трудности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября, ФедералПресс. Подконтрольный Уралвагонзаводу «Уралтрансмаш» подал сразу несколько заявлений о предоставлении отсрочки по уплате долгов, ссылаясь на плохое финансовое положение. Некоторые из них уже рассмотрены.

Екатеринбургский завод «Уралтрансмаш», принадлежащий Уралвагонзаводу, подал ряд заявлений о предоставлении отсрочки по уплате долгов. По данным портала «Электронное правосудие», предприятие просит отсрочить выплаты по искам «Водоканала», ФГУП «Охрана» и нескольких частных компаний.

По некоторым заявлениям уже приняты решения. Из них видно, что «Уралтрансмаш» ссылался на финансовые трудности, в том числе связанные с пандемией коронавируса. Об этом говорится, например, в решении арбитражного суда Москвы, который согласовал новый график погашения «Уралтрансмашем» задолженности по лицензионным платежам ФАПРИД.

«Наиболее серьезное ухудшение финансового положения предприятия произошло из-за пандемии коронавируса», - говорится в решении.

Там отмечается, что деятельность завода «была сильно ограничена в период установленных в России нерабочих дней», а основной деятельностью «Уралтрансмаша» является только выполнение гособоронзаказа. В результате суд разрешил отсрочить погашение долга, который составляет $2,7 млн.

При этом завод ссылался на плохое финансовое состояние и до пандемии: например, еще в марте прошлого года свердловский арбитраж разрешил рассрочить выплату долга УК «РЭМП Железнодорожного района». Тогда в решении было указано, что оборонные изделия, наценка на которые ограничена, составляют 85-90 % в объеме продукции предприятия. При этом завод ссылался на программу деятельности до 2024 года, которая должна была вывести его «на безубыточность с объемом чистой прибыли в среднем 90 миллионов рублей в год».

Впрочем, суд не всегда идет навстречу оборонщикам. Так, в октябре свердловский арбитраж отказался отсрочить уплату шестимиллионного долга великолукскому заводу «Лесхозмаш». На этот раз к аргументам «Уралтрансмаша», перечисленным в решении, прибавились также высокая конкуренция на рынке трамвайных вагонов и постоянные аресты счетов судебными приставами.

«В настоящее время в сложной экономической обстановке в стране, связанной с введением санкций иностранными государствами в отношении Российской Федерации, оборонных предприятий, значительного изменения курса рубля, АО «Уралтрансмаш» находится в тяжелом финансовом положении», - говорится в документе.

Тем не менее, суд счел, что тяжелое положение «само по себе не является основанием для предоставления рассрочки».

По данным, представленным «Уралтрансмашем», убыток за прошлый год составил 828 млн рублей, непокрытый убыток с учетом предыдущих лет – 10,755 миллиарда, объем кредитов на конец прошлого года – больше 23 миллиардов.

Между тем в пресс-службе «Уралтрансмаша» связывают ухудшение финансового положения с падением курса рубля, ростом процентных ставок и снижением продаж в 2014-2015 годах. «Имеющаяся загрузка по гособоронзаказу и по гражданской продукции позволяет предприятию функционировать в обычном режиме и выполнять поставленные задачи», - передает позицию пресс-службы «Интерфакс».

«ФедералПресс» напоминает, что «Уралтрансмаш» недавно отметил 203-ю годовщину со дня основания. Рабочих поздравил глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралтрансмаш
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1