Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
3

Эксперт: скандальная свалка под Екатеринбургом нарушает земельное законодательство

Почти треть участка приходится на охранные зоны
Почти треть участка приходится на охранные зоны

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 декабря, ФедералПресс. Кадастровый инженер пришел к выводу о том, что мусорный полигон «Северный» частично находится в охранной зоне ЛЭП.

Участок, на котором расположен мусорный полигон «Северный» возле Екатеринбурга и Верхней Пышмы, частично находится в охранной зоне ЛЭП. Такую версию озвучила кадастровый инженер Анна Горбенко, к которой обратились общественники.

По словам Анны Горбенко, земельный участок должен входить только в одну территориальную зону. Формально для участка «Северного» установлен статус «Зона свалок, полигонов, захоронения отходов», но фактически туда входит дорога и охранная зона ЛЭП, где никаких свалок размещать нельзя. По мнению Горбенко, постановка участка на учет в таких границах вызывает вопросы к Росреестру и мэрии Верхней Пышмы.

«Чиновники официально рассказывали, что площадь полигона «Северный» составляет 49,8 га. Но получается, что почти 16,6 га приходятся на охранную зону ЛЭП, газопровод и дороги, и только 33,2 га - на полигон, где можно размещать отходы. А надо помнить, что уже сейчас на «Северном» хранятся 20 млн тонн отходов. Ежегодно, по данным свердловского МинЖКХ, на полигон поступает еще 566 тысяч тонн отходов. То есть полигон будет еще расти ввысь, а он уже больше девятиэтажного дома. Свалку пора закрывать!» - высказал свое мнение активист Александр Аникин.

В управлении Росреестра по Свердловской области и администрации Верхней Пышмы не ответили на звонки корреспондента «ФедералПресс».

«В ЕМУП «Спецавтобаза» нет сведений об охранной зоне ЛЭП. В нашем ведении находится эксплуатируемый объект, работа которого ведется с соблюдением всех действующих природоохранных и санитарных требований», - заявили в пресс-службе «Спецавтобазы», которая обслуживает полигон.

«ФедералПресс» напоминает, что полигон «Северный» вызывает многочисленные нарекания со стороны жителей окрестных поселков: там обитают птицы и собаки, которые мешают садоводам, а мусоровозы разбивают дороги и нарушают правила дорожного движения. В ближайшие годы свалку обещают закрыть, но рядом хотят построить новый полигон. Люди выступают категорически против этого.

Фото: Против расширения мусорного полигона«Северный»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1