Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Экс-глава «Титановой долины» получил 10 лет колонии

С фигурантов дела взыскали 26 млн рублей штрафа
С фигурантов дела взыскали 26 млн рублей штрафа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля, ФедералПресс. Бывший гендиректор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов приговорен к 10 годам колонии строгого режима за получение взятки. Его взяли под стражу в зале суда. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс» с места событий.

«Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня оглашения», – провозгласила судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Марина Валова.

С Кызласова взыскали 13 млн рублей штрафа. Смягчающими обстоятельствами были признаны частичное признание вины, раскаяние, положительные характеристики, наличие детей, состояние здоровья и награждение орденом РПЦ.

Второй фигурант громкого дела Михаил Шилиманов, в прошлом занимавший пост замминистра экономики Свердловской области, был приговорен к 9 годам колонии строгого режима. С него также взыскали 13 млн рублей штрафа.

Валова зачитывала приговор более часа при сильной жаре: ей даже пришлось прервать чтение. После того, как экс-гендиректора ОЭЗ взяли под стражу, из зала вышли некие плачущие женщины.

В пресс-службе следственного управления СК по Свердловской области напомнили, что Кызласов обвинялся в вымогательстве 13 млн рублей у коммерческого директора фирмы-подрядчика. Шилиманов, по версии следствия, организовывал их встречи. В итоге бизнесмен обратился с жалобой на Кызласова в ФСБ.

Кызласов был задержан при получении части денег и покинул пост главы «Титановой долины». Судебный процесс над ним проходил в закрытом режиме – этого требовала как защита, так и и обвинение по делу. Оба фигуранта частично признали вину – как пояснил журналистам гособвинитель Егор Устьянцев, они подтвердили получение денег, но не соглашались с тем, что речь идет о взятке.

Прокуратура требовала приговорить Кызласова к 14 годам лишения свободы. Также, согласно нормам УК, он мог быть лишен права занимать руководящие посты и ему грозил штраф, превышающий сумму полученной взятки в 80–100 раз.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати