Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Свердловские фермеры: законопроект о сбыте сельхозпродукции поможет агротуризму

Животноводство
Документ регламентирует продажу продуктов на участках, где расположены фермерские хозяйства

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19 июля, ФедералПресс. Уральские фермеры высказались по поводу введения нового законопроекта о возможности продавать продукцию собственного производства на землях, где расположены их хозяйства. Мера позволит развивать внутренний агротуризм, сообщает «ФедералПресс».

«Мы много лет добивались этих изменений, обосновывали их и на региональном, и на федеральном уровне. Фермерам это нужно: сократится цепочка от производителя к покупателю, снизится и конечная цена продукции. Сейчас стоимость наших продуктов увеличивается в 2-2,5 раза, пока доходит до магазина. Надеемся, что эта мера поможет и развитию фермерства в регионе», – считает заместитель председателя Союза фермеров Свердловской области Андрей Савченко.

Законопроект, разрешающий фермерам продавать свою продукцию на землях, где расположены хозяйства, разрабатывает Минсельхоз. Сейчас на землях сельхозназначения нельзя размещать нестационарные объекты. Согласно документу, который размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов правовых актов, сельхозпроизводителям разрешат торговлю в специальных нежилых помещениях на территориях ферм – в пристройках, киосках, столах с навесами, как на ярмарках выходного дня.

Директор по развитию форелевой фермы «Фермерская форель» Екатерина Сбоева уверена, что закон, разрешающий продажу товара на месте его производства, позволит покупателям приобретать его «в самом свежем виде».

«Сейчас наши товары далеки от потребителей. И люди предпочитают закупаться в больших сетевых магазинах. А там вы не найдете фермерские продукты. Небольшим хозяйствам невыгодно работать с сетями, прежде всего из-за скорости получения товара покупателем. Пока продукт распределят из складов в магазины, пока его выложат на прилавок, пройдет очень много времени. А у натурального продукта, как правило, небольшой срок годности», – говорит Екатерина Сбоева.

Екатерина отметила, что в мире давно ценятся свежие и натуральные продукты, а значит и законодательство должно меняться, чтобы поддерживать предпринимателей, которые производят именно такой товар. Она также привела в пример европейскую практику агротуризма, когда у людей есть возможность приехать к фермерам на плантации, собрать там свежую продукцию и приобрести ее по цене гораздо ниже, чем в магазинах.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Свердловской области цены на овощи продолжают расти, при этом морковь преодолела психологический порог в сто рублей за килограмм.

Фото:mcx.gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.