Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Экономист объяснил, зачем власти удваивают «дальневосточный гектар»

Участники программы Дальневосточный гектар теперь могут получить второй участок
Участники программы Дальневосточный гектар теперь могут получить второй участок

ВЛАДИВОСТОК, 29 июня, ФедералПресс. Владимир Путин подписал закон, согласно которому участники программы «Дальневосточный гектар» могут взять второй участок при успешном освоении первого. О перспективах этого решения корреспонденту «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук Максим Кривелевич.

«Удвоение гектаров – логичный шаг в достижении первоначальных целей. Программа по выдаче гектара задумывалась для того, чтобы поставить максимальное количество фермерских участков на налоговый учет. Другая цель – повысить инвестиционную привлекательность региона для мелких фермеров. Эти цели достигнуты», - объяснил он.

По словам экономиста, «Дальневосточный гектар» не имел цели ускорить экономический рост регионов. Пиарщики программы, конечно, уверяли в обратном – но ведь на то они и пиарщики.

«Должно ли было это мероприятие привлечь людей на Дальний Восток или как-то поднять местную экономику? Нет, такой цели не было. Это так же невозможно, как одной крошкой хлеба накормить человека. Один гектар за чертой города – это ничто», – считает Кривелевич.

Этим объясняется двойственность оценок первых итогов программы «Дальневосточный гектар». Демографического или макроэкономического роста достичь с ее помощью действительно не удалось. Но, по большому счету, программа и не ставила такую задачу.

Как ранее писал «ФедералПресс», приморские фермеры могут получить 3 миллиона рублей на развитие своего хозяйства. Для этого им нужно принять участие в конкурсе «Агростартап».

Фото:unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ДФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments