Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Урал сможет отказаться от импорта элитного картофеля

Картофель
Уральские селекционеры выводят новые сорта ежегодно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апреля, ФедералПресс. Уральские сорта картофеля в России могут заменить иностранных конкурентов уже через три года. К 2025 году страна должна выйти на самообеспечение элитными семенами этого растения, считают в Минобрнауки.

«У нас в стране в основном высаживаются иностранные сорта, но мы ведем свою селекцию. Каждый год один-два наших сорта включают в реестр и допускают к использованию в тех регионах, которые мы заявляем. В 2020 году у нас районировано два сорта – «Терра» и «Аляска», в 2021 году – «Легенда», в 2022 году – «Арго», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» главный научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Елена Шанина.

По ее словам, проблем со сбытом элитных семян нет: каждый год селекционеры продают от 60 до 80 тонн оригинального материала.

В целом Россия выйдет на самообеспеченность картофельными семенами высших репродукций (элитными и производными от них) к 2025 году, писал «КоммерсантЪ» со ссылкой на директора профильного департамента Минобрнауки Вугара Бакирова. Пока российские семеноводы закрывают только половину существующего спроса, министерство стремится увеличить этот показатель хотя бы до 75 %.

«ФедералПресс» ранее подробно писал о том, как в Свердловской области выводят новые сорта сельхозкультур. Зависимость от импорта картофеля сохранится на три-четыре года, считают бизнесмены.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати