Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Уральский агробизнес переходит на «цифру»: на «Иннопроме» подписали уникальное соглашение

Животноводческая ферма
Управлять агробизнесом на Урале будут с помощью IT-решений

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, ФедералПресс. На Урале впервые подписано соглашение о цифровизации агропромышленной отрасли. Договоренности на «Иннопроме» оформили «Деловой дом на Архиерейской» и Сбербанк. IT-решения в АПК позволят вести деятельность более централизовано и снизить расходы, уверены партнеры.

«Деловой дом на Архиерейской» (ДДА) – многопрофильный инженерно-строительный холдинг. В сфере агробизнеса компания запустила молочно-товарную ферму «Ударник» в Артинском городском округе Свердловской области и готовится ввести в эксплуатацию такое же предприятие в селе Мальцево Курганской области.

«Современное агропредприятие – это десятки информационных систем, компьютеры, датчики, IT-cпециалисты. Наша новая ферма «Ударник» с поголовьем из 1 800 коров оборудована системой мониторинга здоровья животных. Но для эффективной работы и роста натуральных показателей требуются не только зоотехники, но и современные комплексные IT-решения, которые создает и реализует Сбер», – прокомментировала генеральный директор ДДА Эльвира Черепанова.

Сбер предоставит для совместного проекта свою IT-инфраструктуру. Стороны ожидают, что такое решение позволит сократить потери бизнеса на всех этапах.

Например, в растениеводстве и животноводстве по проекту наладят онлайн-контроль расхода горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, а также кормов для животных. Предполагается, что расходы сократятся на 28,4 и 51,7 миллиона рублей в год. Потери зерна снизятся до 1,5 %, падеж скота – на 15 %.

Проект Сбера и делового дома станет основной для будущих проектов холдинга. А развитая IT-инфраструктура позволит оперативно и централизованно управлять большими массивами данных.

В проект инвестируют 99 миллионов рублей. Интегрировать IT-решения в работу агропредприятий начнут в ближайшее время, а завершат к 2024 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сбербанк
Версия для печати