Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

УрФУ заработает на импортозамещении полмиллиарда рублей до конца года

Виктор Кокшаров
Ректор рассказал о подготовке «штучных» специалистов под нужды и задачи предприятий

Екатеринбург, 6 июля, ФедералПресс. Уже сейчас по программам реверсного инжиниринга у структур университета есть заказы на 120 млн рублей, до конца года будет заработано 500 миллионов рублей. Об этом заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров во время интервью в Открытой студии «ФедералПресс» на полях «Иннопрома».

Реверсный инжиниринг – это воссоздание или копирование уже существующего объекта или предмета, например, узла машины.

«Мы можем делать цифровые двойники узлов и деталей, – говорит ректор, имея в виду возможности инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения УрФУ. – Это пример того, как университет включен в процесс импортозамещения».

Напомним, что инжиниринговый центр обеспечен всем необходимым оборудованием и ИТ-решениями для качественного выполнения реверс-инжиниринга. Это позволяет заказчику сократить сроки получения необходимой конструкторской документации, получив комплексное решение. Инфраструктурное обеспечение инжинирингового центра позволяет максимально точно сформировать достоверную 3D-геометрию для работы конструкторского отдела, что значительно экономит время.

Есть наработки по успешному импортозамещению и в рамках УМНОЦ – Уральского международного научно-образовательного центра. В 2022 году он получил грант в размере 119,4 млн рублей от правительства РФ.

По словам ректора УрФУ из 119,4 млн рублей 80 % средств будет направлено на мероприятия, напрямую связанные с реализацией технологических проектов. Остальные средства пойдут в основном на развитие кадрового потенциала технологических проектов, на развитие компетенций ученых, исследователей, конструкторов, на разработку специализированных образовательных программ для предприятий и организаций, входящих в НОЦ.

«В первую очередь, будут поддержаны проекты, направленные на импортозамещение и, конечно, проекты мирового уровня, – отмечает Виктор Кокшаров. – Средства гранта планируется выделить на поддержку проектов с участием ключевых индустриальных партнеров центра: Роскосмос – НПО автоматики, Синара НИЦ СТМ, Росатом, «Сенсор», «Киберсталь», «Мегахим-проект», «Униматик», «Машпром», КУМЗ. Проекты реализуются в таких направлениях, как аэрокосмос, новая энергетика, новые материалы, новые технологии, экология городской среды и промышленности».

Говоря о работе в новых экономических условиях, ректор рассказал и о проекте передовой инженерной школы: УрФУ стал единственным вузом в Уральском федеральном округе, который получил грант правительства России. Уже в первый год будет выделено 128 млн рублей.

«Это средства с учетом софинансирования промышленных предприятий. Это было обязательное условие для выделения грантов на создание школы. В процесс включились ТМК, Синара, УТЗ, ЕВРАЗ, УОМЗ, УЗГА. Они гарантировали софинансирование на три года на сумму около двух миллиардов рублей, общий объем средств – около трех миллиардов», – говорит собеседник агентства.

Итогом работы станет подготовка «штучных» специалистов под нужды и задачи предприятий, выполнение заказов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

«Именно предприятия будут ставить перед нами задачи, и мы готовы их выполнять», – заключил ректор.

Ранее «ФедералПресс» подвел итоги второго дня международной выставки.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати