Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

В Екатеринбурге появилась бесплатная зарядка для электромобилей

Зарядка
Станция зарядки в Академическом была установлена в начале этой недели

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля, ФедералПресс. В Екатеринбурге появилась бесплатная зарядная станция для электромобилей. Энергоколонка была установлена в Академическом районе уральской столицы по решению его застройщика – АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое». Девелопер разместил зарядное устройство рядом с энергоэффективным домом по адресу Мехренцева, 36, но пользоваться им могут все жители города – об этом журналистам заявила инженер девелопера АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Валерия Сисамбаева.

«На станции зарядки стоит защита, поэтому даже если засунуть в пистолет пальцы,то человека не ударит током. Станция обменивается информацией с машиной – если сигнала и синхронизации с электромобилем нет, то нет подачи энергии. У зарядки имеется заземление, защита от перегрузок, коротких замыканий, скачков напряжений и ударов молний. Ее мощность – 22 кВт. Также рядом со станцией стоят видеокамеры и она оборудована антивандальным покрытием, так что пистолет просто так оторвать не получится», – отметила технический специалист.

Энергию станция зарядки получает от подземного кабеля, который проложен из ближайшей трансформаторной подстанции. Работать бесплатно колонка будет неопределенный срок – пока застройщик хочет оценить, насколько такие устройства пользуются спросом в Екатеринбурге и сколько в городе владельцев электрических машин.

cb1f6d77c64c08ad650b5ac3d825e095.jpeg

В «РСГ-Академическое» подчеркивают, что зарядное устройство для электромобилей было полностью изготовлено на Урале, но данные компании-производителя девелопер пока не раскрывает. Зарядить от бесплатной колонки можно почти любую машину, так как аппарат оснащен пистолетами сразу двух типов. Первый подходит к автомобилям Nissan Leaf, второй – более универсален. Он одинаково пригоден для BMW или, например, Tesla.

«Полной зарядки хватит на проезд 250 км, но мне этого достаточно для недели поездок по городу. Машина заряжается где-то за полтора часа, хотя скорость зарядки может быть разной. Там же умная система стоит, которая сама регулирует уровень заряда батареи. Можно вообще установить, что ты выезжаешь на работу в восемь утра и поставить машину на зарядку в 11 вечера. Она сама определит, с какой скоростью ей заряжаться, чтобы к утру «заправиться» целиком и без перезаряда», – говорит Ярослав, BMW которого стала первой машиной, подзарядившейся от новой колонки.

Бесплатная станция зарядки стала дополнением к умному и энергосберегающему дому на Мехренцева, 36. Это здание, помимо прочего, оборудовано солнечными панелями, системой накопления электричества и рекуперации тепла. Благодаря функции рекуперации умный дом может нагревать входящую в него холодную воду за счет тепла сточных вод и отработанного воздуха.

73c21046eec917ea97fe848cafd11383.jpeg

Стоки и теплый воздух передают свою энергию теплообменнику в рекуператоре. Затем она поступает в тепловой пункт дома и используется для прогрева воды. Эта технология позволяет нагревать жидкость с шести до 47 градусов, что удешевляет ее дальнейший прогрев до нормативов СанПин.

В будущем «РСГ-Академическое» планирует расширить сеть станций зарядок для электрокаров. Вторая энергоколонка будет установлена рядом со зданием районной администрации.

Ранее мэр Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что трамвайная ветка в Академический будет проложена раньше нормативного срока. Строительство проекта идет ускоренными темпами.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати