Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Кто осилит пост свердловского вице-губернатора после ухода Бидонько

Замгубернатора хочет увидеть на партийных выборах уровень своей поддержки
Замгубернатора хочет увидеть на партийных выборах уровень своей поддержки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля, ФедералПресс. Вице-губернатор Свердловской области по вопросам политики Сергей Бидонько заявил о том, что он планирует побороться за мандат депутата Госдумы. Политик подчеркнул, что пока рано говорить о каких-то четких планах, но он точно будет проходить процедуру праймериз. «ФедералПресс» узнал мнение аналитиков о том, кто может заменить Бидонько в случае его возвращения в Госдуму.

«Это человек, который должен хорошо знать политическую ситуацию на Урале. Либо он работает здесь, либо работал долгое время, если рассматривать полуваряга. Но это в любом случае должен быть человек с уральскими корнями», – отметил политолог и экс-сотрудник правительства региона Анатолий Гагарин в разговоре с «ФедералПресс».

По его словам, замену вице-губернатору могут подобрать среди нынешних депутатов Заксобрания, Госдумы или в администрации области. Хотя достойных кандидатов мало и властям будет проще выбрать кого-то из заместителей и помощников чиновника.

Его коллега Михаил Коробельников, также работавший в областном правительстве, выразил мнение, что на место Сергея Бидонько, если он уедет в Москву, пригласят стороннего человека, который не будет связан с региональной администрацией.

«Мне кажется, что этот человек будет приглашен со стороны и не будет работником действующей администрации. У меня такое ощущение», – подчеркнул политолог Коробельников.

Свою позицию он обосновывает тем, что вместе с думскими выборами на Среднем Урале будет избран новый состав Заксобрания. Это высвободит некоторую часть политиков, которые показали себя как способные сторонники власти, и их нужно будет куда-то пристроить.

Также Коробельников указывает на то, что после выборов политическая структура в Свердловской области может сильно измениться.

«Это очень сложный вопрос, на который я не могу ответить. Даже если гипотетически его рассматривать, то принимать решение буду не я, а губернатор. Я про это пока не думал», – сказал сам Сергей Бидонько журналисту «ФедералПресс» в ответ на вопрос о возможном преемнике.

При этом он отметил, что в случае его ухода в Госдуму новый «политический» вице-губернатор должен иметь широкие компетенции и пользоваться уважением глав муниципалитетов.

Напомним, что выборы на Урале в 2021 году будут проходить под контролем полпреда президента Владимира Якушева.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1