Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Экс-помощник уральского полпреда осужден за госизмену и шпионаж

Александр Воробьев имел российско-польское гражданство
Александр Воробьев имел российско-польское гражданство

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля, ФедералПресс. Бывший помощник полномочного представителя президента в УрФО Александр Воробьев получил 12,6 лет колонии строгого режима за государственную измену. Арестованный в 2019 году чиновник обвинялся в передаче российской гостайны зарубежным спецслужбам, предположительно польским. Также его лишили государственного классного чина, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Мосгорсуда.

«Мосгорсуд вынес приговор, в котором признал виновным Воробьева А.В. в совершении преступления по статье 275 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет 6 месяцев в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года. Также на основании статьи 48 УК Воробьев лишен классного чина «действительный государственный советник 3-го класса», – заявили изданию представители суда.

Судебное разбирательство в отношении Воробьева проходило в закрытом режиме, так как в уголовном деле присутствовали секретные сведения. Бывший высокопоставленный госслужаший имел гражданство России и Польши, при обыске у него была обнаружена звукозаписывающая аппаратура.

После задержания летом 2019 года Воробьев был уволен со службы по распоряжению полпреда Николая Цуканова. Помощником представителя главы государства Александр Воробьев был назначен за год до своего ареста, в 2018. Тогда же он получил официальную благодарность от Владимира Путина.

Обучение госслужбе он проходил в варшавской National School of Public Administration. До своего назначения на Урал работал в правительстве Калининградской области и в Карелии.

Николай Цуканов отстранился от своего подчиненного после задержания, заявив о том, что он «шокирован» изменой Воробьева.

Фото:Судебные кроссовки

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1