Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

На Среднем Урале депутатам раздают должности во время битвы за пост мэра

Григорий Вихарев
Сорвавшие назначение Григория Вихарева (на фото) депутаты делят кресла

БЕЛОЯРСКИЙ, 19 мая, ФедералПресс. В Белоярском, где дума отвергла одобренного областными властями кандидата на пост мэра, депутаты получают выгодные места в муниципальном управлении. На это обратил внимание источник «ФедералПресс».

«Они массово зачищают администрацию от членов прошлой команды и ставят себя или своих жен директорами», – рассказал инсайдер.

Перестановки начались после первого этапа борьбы. Напомним, что изначально фаворитом считался депутат думы Екатеринбурга Григорий Вихарев, который получил поддержку конкурсной комиссии. Тем не менее белоярские коллеги не пожелали видеть его главой муниципалитета и объявили повторный конкурс. Именно на этом фоне администрация начала раздавать членам думы должности, связанные с распределением бюджетных денег.

В частности, еще в марте административно-транспортное управление Белоярского возглавил депутат от «Единой России» Сергей Сидоров, который в прошлом году потерял пост начальника Студенческой сельской управы и почти полгода не мог найти новое кресло. Депутат-самовыдвиженец Юрий Глушков, числившийся во время выборов безработным, в апреле возглавил отдел капстроительства. ОКС является одной из главных структур для муниципальных закупок: только с начала прошлого года заключил контракты на 200 млн рублей.

По словам источника «ФедералПресс», в ближайшее время стоит ожидать еще нескольких назначений. В частности, в управление физкультуры якобы может вернуться другой самовыдвиженец Сергей Платоненко, руководивший этим учреждением до прошлого года.

«Спортсмены ждут, но будет это или нет, не знаю», – прокомментировал сам депутат.

Кроме того, в отставку якобы могут уйти вице-мэр по социальным вопросам Елена Клименко и начальник управления образования Светлана Захарова. На место Клименко будто бы рассматривают вице-спикера Василия Богатова.

«Я переговоры ни с кем не вел, желания не изъявлял. Подобных предложений от действующего руководства администрации мне не поступало. Поэтому на сегодняшний день я считаю, что эта информация, скорее всего, не соответствует действительности», – заявил политик корреспонденту «ФедералПресс».

Еще несколько депутатов формально не занимают должностей в муниципальных учреждениях, но могут находиться под влиянием мэрии, говорит инсайдер. Так, спикер Владимир Кошкарев, по его словам, является супругом директора районного дома культуры Аллы Кошкаревой. А самовыдвиженец Алексей Бобров работает коммерческим директором фирмы «М Строй», которая может быть заинтересована в муниципальных подрядах.

«ФедералПресс» напоминает, что для избрания Григорию Вихареву нужно было набрать 11 голосов, которые он не смог получить. Обязанности градоначальника исполняет вице-мэр Людмила Туманова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати