Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Свердловские кинотеатры боятся потерять свои здания

После пандемии кинотеатры потеряли две трети выручки
После пандемии кинотеатры потеряли две трети выручки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля, ФедералПресс. Кинотеатры Свердловской области, которые находятся в процессе выкупа помещений из областной и муниципальной собственности, просят продлить отсрочку платежей. Об этом «ФедералПресс» сообщила бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

«На основании федерального документа с апреля была предоставлена отсрочка по выкупным платежам, они переносились на 2021 год и дальше равными частями. В апреле прошлого года, наверное, никто не предполагал, что мы в 2021 год зайдем с продолжающимися запретами и ограничениями», – заявила она.

Как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» директор кинотеатра «Ретро» в Лесном Александр Прохоров, предприниматели столкнулись с целым набором факторов, которые снизили выручку. Когда кинотеатры открылись в сентябре после почти полугодового запрета на работу, им все равно пришлось соблюдать целый ряд ограничений. В результате доход не удовлетворил дистрибьюторов, и выход наиболее масштабных российских фильмов начали откладывать. Кроме того, в США до сих пор работает менее половины кинотеатров, так что Голливуд тоже переносит релизы. В результате выручка упала на 70 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Новый Год большинство кинотеатров отработало примерно на 70 % от показателей прошлого года благодаря фильмам «Последний богатырь» и «Огонь». Но затем мы получили известия о переносе ряда американских релизов с февраля, марта и апреля, так что прогнозы по выручке снова упали», – говорит Прохоров.

При этом предприниматели должны не только делать текущие выкупные платежи, но и погашать долг, возникший во время отсрочки. Например, владельцу «Ретро» нужно платить в полтора раза больше, чем до пандемии. Сейчас Елена Артюх хочет предложить губернатору Евгению Куйвашеву и главам муниципалитетов продлить отсрочку до снятия ограничений. Она рассчитывает и на поправки в областной закон, которые увеличат максимальный срок выкупа. Пока он составляет семь лет.

«По закону, если платежи не внесли три раза подряд, возникает основание расторгнуть договор и забрать имущество в муниципалитет. А справится ли сейчас муниципалитет с этим имуществом? И вообще это будет несправедливо, потому что предприниматели, как правило, не допускали просрочек до пандемии, и такой исход точно не будет способствовать восстановлению экономики», – заключает Артюх.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее в Екатеринбурге выставили на продажу бывший кинотеатр «Заря», который не пережил пандемию. Его могут переделать в магазин.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Артюх Елена
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1