Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Как изменится екатеринбургский Литературный квартал: вишневый сад или кафе-пещера

Архитекторы презентовали проекты благоустройства Литературного квартала
Архитекторы презентовали проекты благоустройства Литературного квартала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 сентября, ФедералПресс. Архитекторы презентовали проекты благоустройства Литературного квартала в центре Екатеринбурга. Их авторы предлагают убрать заборы, разбить вишневый сад и создать пещеру. Об этом рассказал корреспондент «ФедералПресс».

«Литературный квартал – музейный комплекс. Мы планируем обустроить парк, создать комфортную среду, которая станет местом притяжения людей», – рассказал мэр Алексей Орлов.

Он добавил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддерживает планы по реконструкции городского пространства. Глава региона обещал помочь в реализации проекта, сообщил Орлов.

В камерном театре состоялась презентация проектов. На суд общественности были представлены четыре концепции от архитектурных организаций: S&P, Plotinka, «Брусника» и «Гордеев-Демидов». Ранее на официальном портале Екатеринбурга проводился опрос. По словам главного архитектора города Андрея Молокова, больше всего голосов отдали за проект архитектурного бюро S&P, на втором месте – проект «Брусники», третье заняла концепция бюро «Гордеев-Демидов».

Представитель S&P Артем Пискунов предложил сделать из Литературного квартала многофункциональный центр, в котором смогут собираться екатеринбургские книгочеи, и сделать пешеходной Пролетарскую улицу. Пискунов предлагает создать в квартале две площади и разбить вишневый сад, который будет вызывать у посетителей ассоциацию с русской классикой.

Компания «Брусника» сделала социологическое исследование пространства и решила отказаться от заборов, которые стоят по периметру парка. Среди интересных деталей проекта – сенсорный сад, где люди смогут рассматривать уральские растения.

Сотрудник архитектурного бюро «Гордеев-Демидов» Борис Демидов предложил другую идею – создать подземное общественное пространство, которое можно отдать под кафе или библиотеку. А сотрудники Plotinka разработали еще и айдентику квартала, представив сувениры, плакаты, шрифт и эмблему.

Андрей Молоков добавил, что перед специалистами во время разработки проектов стояла задача увязать благоустройство Литературного квартала с реконструкцией городской набережной. Жюри выберет победителя конкурса на следующей неделе.

«Дальше – подготовка технического задания», – отметил глава управления культуры Илья Марков.

Обновление Литературного квартала произойдет к 2023 году – 300-летию Екатеринбурга.

Ранее «ФедералПресс» писал, что изменения в Литературном квартале не затронут его функционал. Там по-прежнему останутся музеи, парк и летняя эстрада.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Брусника
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments