Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

В 2022 году вторичное жилье в Екатеринбурге станет дешевле, но подорожают новостройки

Стройка
Цены на новостройки продолжат расти из-за роста стоимости материалов и труда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября, ФедералПресс. В 2022 году в Екатеринбурге начнет дешеветь вторичное жилье. При этом квартиры в новостройках падать в цене не будут. Причинами удешевления «вторички» является рост ипотечных ставок и проблемы с покупательской способностью граждан, заявляют эксперты Уральской палаты недвижимости (УПН).

«Говоря об инвестициях в жилые новостройки на этапе котлована для перепродажи до или сразу после сдачи объекта в эксплуатацию – вложения эти по-прежнему остаются выгодными. Снижения цен на новое жилье не предвидится. Возможно, ситуация изменится, когда цены на первичном рынке будут расти в рамках инфляции – 8–10 % в год», – отмечает эксперт УПН, директор по развитию «Бюро недвижимости Зыряновой» Алексей Шаклеин.

Также продолжат дорожать загородные дома и дачи. По прогнозам представителей УПН, такой вид недвижимости за 2022 год станет дороже в среднем на 10–15 %. Хотя пик роста цен на жилую недвижимость за городом пришелся на прошлый год – стоимость некоторых объектов выросла на 30–40 %, а отдельные предложения стали дороже сразу на 60 %.

Рост цен на городские новостройки и дачи в этом году будет осуществляться в основном за счет дальнейшего удорожания стройматериалов, продолжающейся уже два года пандемии и повышения стоимости труда рабочих. По мнению экспертов Минимакса цены на стройматериалы выросли на более, ем 100% за 2021 год.

Ранее министр строительства Свердловской области отчитался о том, что за прошедший год регион ввел в эксплуатацию рекордное количество нового жилья. Темпы жилищного строительства в 2021 году были самыми высокими за 30 лет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати